蚁族的生活

猜猜
2017-11-03 11:18:16
生活是什么颜色的,是五彩缤纷,还是一黑二白,每个人的生活都无须排练,都是现场直播。《小小小生活》这本书书名就很独特,连续用了三个“小”字修辞生活,说明生活即使对于个人而言是天大的事,但对于整个人类社会,生活与生存没有两样,甚至生活就意味着灭亡。
      西树的文笔很犀利,他能从我们司空习惯的生活中摘取出一些有意义的片段,此书由一则则独立的故事组成,讲述的是理性与感情的互动,探讨的是过去与未来的联系,追问的是幸福与快乐的意味,在遣词造句中我们知道了不仅我们热爱生活,而且热爱生活的人总是要比那些仇视生活的人多得多,强得强。《相见已过千山》告诉的是我们当下对友情的珍惜,因为分别只是时间的早与晚必定要发生的,只有千山与万水可以流传古今,作为个体的生命
在时间的流逝中是无能为力的,与其叹惜与回忆,不如执着与创造;《等到山中白梅盛开》显然是冬季的故事,冬日里除了雨雪菲菲之外,就是寒冷与凄凉,这对于文人而言绝对不是一个值得留恋的季节,但是在无味中思念有

味,在凄凉中盼望萌芽,也不失为一种召唤与期待。梅凌寒而开,色胜雨雪,不正是文人骨子里清高与自觉的流露吗?《小孩子都喜欢在地上玩》完全抛弃了我们熟悉的成人视角,而是从孩子的眼睛里看世界,思趣味,的确对
于从改革开放伊始走过的一代人,我们小时候总希望快快成长,能够与大人一起享受生活的乐趣,但是真的长大了,我们在名与利的压力下却迷失了,不知道成长的意义何在,于是对于从地上玩这种简单而纯朴的方式产生了依
恋,时过境迁,却是最无可奈何的事情!《白鹭洲旅行》正合当下人浮躁的心情,虽然没有人规定一个人从出生到死亡必须在一个地方定居,但是总是流离失所也不是最好的方式,我们需要的是放空自己、放飞未来,放纵心情,于是我们在旅行中看一看异地他乡人们的生活方式,并从中进行比较寻味,发现人还是有点不同的,看山不是山,看水不是水这种境遇是可遇而不可求的。
       身为蚁族,我们更应该珍惜生而为人的权利,如果能把每时每刻心跳的感觉以文字或图片的方式记录下来,不失为一种优秀的习惯,我相信《小小小生活》就是西树的心路旅程,他将所经历的陈年往事都化作了一段段美妙的回音,待年华老去,我们才会相聚,才会缅怀。

小小小生活的更多书评