浮云 浮云 8.4分

游荡在《浮云》中的孽缘

惜羽
自古以来,战争必定伴随着杀戮,毁坏和灭亡等诸多残害人类的事,当今看来无谓的战争在当年破坏了多少本该幸福快乐的家庭,拆散了多少姻缘未了的爱情,又造就了多少段本不该实现的孽缘。
《浮云》这本小说以男女主人公混乱的情感为线索,间接描写了第二次世界大战日本战败后的惨局,反省了战争对人类的危害,是日本优秀的反战小说之一。
    作者林芙美子是日本战争时期杰出女作家之一,她一生的作品大致可以分为三个阶段。她在孩童时期父母便离异了,摆脱继母的舒服后跟着门不当户不对的恋人去往了东京生活,终是因为现实的差距没能修成正果,后来她开始在最低层打杂过活,也为她之后的文学创作种下根基。她早年的作品大多情节曲折,以探索平民百姓之间的艰辛生活为主,这与她跌宕的身世密不可分。
    第二阶段是当林芙美子成名以后,她的作品又偏于吹捧日本得侵略战争,这并不是她所愿,而是出于当时狂妄的日本政府的威逼利诱,一旦反抗,作者的所有作品全部限制发行。后来,日本战争呈现的颓废趋势让林芙美子重新审视战争带给人们的创伤,她晚年的作品基本全都是反战主义。
    小说讲述了幸...
    小说讲述了幸田由纪子与已经有家室的农林技师富冈在日本战后产生的一段爱情故事。幸田由纪子寄宿在唯一的亲戚伊庭家里,这个由纪子姐夫的表弟伊庭在每个寂寞的夜都会去找由纪子发出禽兽般的宣泄,为了摆脱这种关系,由纪子随军前往越南大叻,由此结识了男主人公富冈,富冈也是背井离乡,离开了从兄弟手中抢来的爱妻。与外面正在打仗的各个国家不同,越南是个安逸舒适的地方,虽说如此,但是心灵与肉体的寂寞使得由纪子与富冈走到了一起,二人开始了他们之间最无忧开心得短暂时光。好景不长,日本战败,他们先后回国,约好再续旧缘,可战争遗留下来的阴影在富冈心里挥之不去,他开始变得颓废而自暴自弃,对由纪子的感情也是日渐寡淡,而由纪子从失望中也开始自甘堕落,流落于风尘女子。尽管如此,由纪子对富冈的情一如既往,没有半点减免,由纪子试图用越南的回忆和富冈重叙旧情,怀孕后,可富冈却又陷入了与他人的情事,悲伤与绝望中,由纪子打掉了属于他们的骨肉,为了生计而重新做回了伊庭的情人,过上了衣食无忧的生活。然而,富冈的情人与妻子先后离去让由纪子再次卷了进来,她以为这样就可以成为富冈的妻子,于是携着巨额财产逃出了伊庭的掌控范围内,随着富冈来到了一个环境及其恶劣的南疆孤岛上,不久于人世。
    由纪子对于富冈的爱,是始终如一的,是不受外界环境干扰的纯粹的爱恋,而富冈对于由纪子并没有那么深的情感,显然肉体上的欲望更强烈些,一旦他不需要了,就会觉得这份感情是一种负担,一颗阻碍他生活和发展的绊脚石。他们之间的爱情没有对称性,他们本不该相遇,不该产生这种不可告人的关系,各自安好,本是天意。打破这一切的,正是人类自端挑起的战争。
    还有一个不得不提及的人物加野,他是个始终如一的人,始终坚信着由纪子哪天会爱上自己,始终坚信日本不会输,不会成为战败国,然而这两点他都错了,最终没能战胜病魔而死亡。他也是个被战争摧残的可怜人,当自己坚定的信念逐一瓦解后,身体也随之崩塌。
    《浮云》全篇没有描写过一场关于战争的场面,却是满满的硝烟气息,那失败的硝烟散入人心,渗透了全日本,惩罚着他们。由纪子和富冈的爱恋,在笔者看来之所以是孽缘,是因为其实他们根本就是两条平行线,而战争让他们交融到一点,扭作一团,成为错综复杂的一团,再不能解开。作者林芙美子正是以男女主人公逃不出的孽缘为中心,描绘出战争带给人的伤痛,不是战争,就不会有他们这样曲折的故事。
    战争让他们都成为一片浮云,一片无家可归的浮云。由纪子就好像一片浮云,不知该飘往哪里,她想要落叶归根于富冈的怀抱,可是富冈这个男人是现实的,他想要摆脱与由纪子不堪的情人关系,然而富冈何曾不是一片浮云,在身边的所有人都依次消失后,他就成为了一片不知飘去哪儿的浮云。
    《浮云》是作者林芙美子杰出的代表作之一,也是她生前的最后一本书。《浮云》全篇小说给人呈现出一种压抑、消沉、堕落的绝望状态,这与林芙美子当时所在的日本环境有着很大的关联,她试图给人新的希望,却没能展现出来,或许这原因就来自于此。
    当下,是个和平的年代,小说完成后三个月便与世长辞的林芙美子将《浮云》写得像本历史小说,她似乎在用这本小说提醒着人类,不要随意触发战争这种可怕的东西,她将战争给人类造成的心理阴影和扭曲的人生表述出来,以此提醒着后人,避免战争,杜绝战争,抵抗战争。

浮云的更多书评

推荐浮云的豆列