我们仨 我们仨 8.7分

大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆

高丽君律师
杨绛说,钟书数学不好,且多为痴癫。杨绛的《我们仨》,用字平和,写事生动,虽不如钱钟书的天马行空及词句犀利,但也透彻的反映出杨绛的性格特色。

1997年,钱瑗去世,1998年,钱钟书去世。家不再是家,而只是心头上的驿站。

第一部, 我们俩老了。
梦里,杨绛总是梦见钟书一声不吭的离去,从而让她找不到回家的路,钟书说:“这是老人的梦,他也常做。”
她不喜欢突如其来的离别,所以大概用长达万里的梦来削减两位至亲离开自己的疼痛。

第二部, 我们仨失散了。
用不真实的梦来寄托自己对两人去世的哀思。
1、钟书被不明来历的人接走,或许是暗喻疾病的缠绕,疾病绑架了钟书。而钟书走后的家,钱瑗不再来的家也被她在梦中视为“客栈”,钟书每日会随着小小的船漂流到下一个客栈,而她能做的仅是在白天去陪伴,而在夜晚的时候,又仿佛自己变成了梦,去到女儿的身边,了解女儿的生活。后来二人病重,杨绛就成了二人之间的信使,相互传递着一些信息,当然,有的信息还需隐瞒。

第一部, 我们俩老了。

第二部, 我们仨失散了。
用不真实的梦来寄托自己对两人去世的哀思。
2、梦是有想象力的。而想念得太狠了,就做噩梦。她一个人承受着两个至亲疾病缠绕的痛苦,她的梦不再轻灵,而是越来越沉重,梦的沉重带来的是身体的疲劳,可想而知,她面前的境遇给她的精神和身体带来双重摧残。

第三部, 我一个人思念我们仨。
回忆了我们仨的共同经历,多为温暖的故事。人在现实中得不到快乐的时候,就会忆及往事,更何况她的大半辈子都是有钟书和钱瑗的陪伴。
1、每个行业的人,都在行业内做事,打着行业的标签,文学爱好者也自有他们表达热爱生活的方式,比如他们仨的一些文字乐趣。

2、结婚后到英国牛津求学,钟书在学校上课,杨绛只得在图书馆自学,他们平时不爱活动,最大的爱好就是读书,闲暇时两人会结伴出去逛逛,他们称为“探险”。在牛津求学的一个暑假,他们去往巴黎游玩,回来时怀上了钱瑗。“钟书谆谆嘱咐我:‘我不要儿子,我要女儿—只要一个,像你的。’我对于‘像我’并不满意。我要一个像钟书的女儿。”二人感情之浓可见一斑。

3、牛津学位拿到之后,他告别牛津,一家三口前往法国巴黎。

4、杨绛的可爱,有一次他们一起吃虾,杨绛需要剪掉活虾的须须和脚,结果她一剪,活虾就在她的手里抽搐,她急得扔下剪刀,告诉钟书:“虾,我一剪,痛得抽抽了,以后咱们不吃了吧!”钟书跟她讲道理,说虾不会像她那样痛,以后他还是要吃的,也可见钟书的可爱。

跟着学他们的一些人生态度:

1 人不可能讨好每一个人,不要委屈内心。
“ 能和钟书对等玩的人不多,不相投的就会嫌钟书刻薄了。我们和不相识的人保持距离,又好像是骄傲了。我们年轻不谙世故,但是最谙世故、最会做人的同样也遭非议。钟书和我就以此自解。”

2 不浪费时间做自己不想做的事情,不随规制,解放思想。
钟书通过了牛津的论文考试,如获重赦。他觉得为一个学位赔掉许多时间,很不值当。他白费功夫读些不必要的功课,想读的许多书都只好放弃。因此他常引用一位曾获牛津文学学士的英国学者对文学学士的评价:“文学学士,就是对文学无识无知。”钟书从此不想再读什么学位。我们虽然继续在巴黎大学交费入学,我们只各按自己定的课程读书。巴黎大学的学生很自由。

3 把经历当作宝贝,在忧患中孕育智慧。
我们沦陷上海期间,饱经忧患,也见到世态炎凉。我们夫妇常把日常的感受,当做美酒般浅斟低酌,细细品尝。这种滋味值得品尝,因为忧患孕育智慧。钟书曾说:“一个人二十不狂没志气,三十犹狂是无识妄人。”

其他知识点:

1、庚款公费生
李鸿章被迫与各国签订耻辱的“辛丑条约”,同意向十四国赔偿白银四亿伍千万两,分三十九年付清。这就是历史上有名的“庚子赔款”。
“庚款留学生”简单的理解就是美国人用中国的“庚子赔款”以各种方式退还给中国的其中一种方式。

2、南书房行走
“南书房行走”不是一个官位,在前清的时候,这是一个“差使”,这个差使是由当时的御用 知识份子——翰林——来担任的。在翰林看来,这是对自己一生学术的肯定与褒扬,也意味著该翰林成为了儒家入世的最高形式的代表——帝王师。

3、媒孽
比喻借端诬罔构陷,酿成其罪。

4、三反运动
三反运动是指解放初期,在中国共产党和国家机关内部开展的“反贪污、反浪费、反官僚主义”的运动。

5、鸣放运动
一九五七年, 毛泽东为了缓和大陆知识分子和青年学生的反共情绪,所发起的运动。提出「知无不言,言无不尽」及「言者无罪、闻者足戒」的口号,以鼓励群众对中共展开批判。提出「知无不言,言无不尽」及「言者无罪、闻者足戒」的口号,以鼓励群众对中共展开批判。在短短二十九天内,对中共批评的尖锐及情绪上的激昂,迫使中共不得不停止鸣放运动,并展开反右派运动加以镇压,估计约五十五万人遭到整肃。在短短二十九天内,对中共批评的尖锐及情绪上的激昂,迫使中共不得不停止鸣放运动,并展开反右派运动加以镇压,估计约五十五万人遭到整肃。

6、拔白旗运动
拔白旗,又叫“插红旗”。是在1958年的"大跃进 "过程中,曾把一些坚持实事求是、反对浮夸的人,以及一些所谓具有资产阶级学术观点的人都作为"资产阶级白旗"加以批判、斗争甚至处分的作法。

7、白专
比喻那种只知道埋头钻研业务不重视政治学习的人。“白专典型”是一个文革词汇,是说那种只知道埋头钻研业务不重视政治学习的人。
“红专典型”是相对于那些既注重政治学习,又肯钻研业务做好本职工作的“又红又专”型人物来说的。文革时期,很多知识分子因为莫须有的“白专”罪名被迫害

8、火线入党
火线入党是指在特殊情况下简化入党程序,不按常规入党的情况。
特殊情况包括战争、灾难等等,做出重大贡献或者参与上述危难工作的均可“火线入党”。

9、批林批孔
1971年9月13日,林彪与妻子叶群、儿子林立果等乘飞机外逃,凌晨3时在蒙古人民共和国温都尔汗坠机,机毁人亡。1973年7月,毛泽东在对王洪文、张春桥的谈话中指出,林彪同国民党一样,都是“尊孔反法”的。他认为,法家在历史上是向前进的,儒家是开倒车的。毛泽东把批林和批孔联系起来,目的是为防止所谓“复辟倒退”,防止否定“文化大革命”。江青一伙接过毛泽东提出的这个口号,经过密谋策划,提出开展所谓“批林批孔”运动,把矛头指向周恩来。“批林批孔”运动遂在全国开展起来。这个运动从1974年年初至同年6月,历时半年左右。

10、嘤其鸣兮,求其友声。
从深谷中出来的鸟,飞到高树上,那嘤嘤的叫声,是想寻求伙伴的啊!“嘤其鸣矣,求其友声”这两句诗用来比喻寻求志同道合的朋友。

11、掌故
原指旧制、旧例,也是汉代掌管礼乐制度等官员的官名。后来一种常见的意义是指关于历史人物、典章制度等的遗闻轶事。

12、捉将官里去
指被朝廷、官府捉去。

13、大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆
出自白居易《简简吟》