现实一种 现实一种 8.1分

一个人死了,另一个生命又开始了,人性的美丑也许就此延续。

高丽君律师
现实一种

全文冷静的笔调多次让我在阅读时感到摸不着头脑,有些剧情的描述让人感到十分荒谬。

一、老太太。
一直希望儿子和儿媳能够关注到她的一些变化,于是祥林嫂似的不断在他们面前絮叨某些事情,然而说的次数越多,儿子们的态度越是冷漠。于是,最终,她在冷漠中意识到了自己的归期,并独立用自己满意的方式来迎接死亡。

老太太对于死是感到喜悦的,因为不再受到身体和精神的双重折磨。但她死去的方式,却是不愉快甚至是有些残酷的。文中花重墨描述了老太太身体结构的一些变化,比如骨头折断的声音,腹中长青苔的胃,以及在死亡时感受到的肠子的腐烂等等,对于死亡的庄严来说都是一种颠覆。

她的死是满意,但却是不够整洁的。

现实一种

一、老太太。

她的死是满意,但却是不够整洁的。

“ 在山峰死去的第六天早晨,老太太也溘然长逝了。那天早晨她醒来时感到一种异样的兴奋。她甚至能够感到那种兴奋如何在她体内流动。而同时她又感到自己的身体正在局部地死去。她明显地觉得脚趾头是最先死去的,然后是整双脚,接着又伸延到腿上。她感到脚的死去像冰雪一样无声无息。死亡在她腹部逗留了片刻,以后就像潮水一样涌过了腰际,涌过腰际后死亡就肆无忌惮地蔓延开来。这时她感到双手离她远去了,脑袋仿佛正被一条小狗一口一口咬去。最后只剩下心脏了,可死亡已经包围了心脏,像是无数蚂蚁似的从四周爬向心脏。她觉得心脏有些痒滋滋的。这时她睁开的眼睛看到有无数光芒透过窗帘向她奔涌过来,她不禁微微一笑,于是这笑容像是相片一样固定了下来。”

二、山岗

山岗死后,对于医生们解剖时的描写更加讽刺的反映了人性的冷漠。对于这些医生来说,仿佛躺在面前的,曾经都不是作为人而存在。不过想想也是,我们平生素不相识,你的器官,只是我的工作,我为什么要去关心你是谁?你为什么被判死刑?

山岗死后被移植的器官大部分都没有成功,而睾丸移植却意外的成功并且以此诞生了新的生命。

一个人死了,另一个生命又开始了,人性的美丑也许就此延续。

现实一种的更多书评

推荐现实一种的豆列