高丽君律师
我们为什么会结婚?

人类为什么会结婚?你有没有想过这个问题?
也就是说,结婚的目的何在?
依社会学家的意思,最开始是因为经济居先,生殖次之,恋爱又次之。慢慢的生殖居先,经济次之,恋爱仍次之,到后来就是恋爱居先,生殖次之,经济再次之。

我们先从源起说婚姻的几个历史目的(大部分还是倾向于经济这一目的)。

1、广家族。
周创设宗法之后,重视家庭组织,于是结婚就变成了两个家族的事情。嫁女的一方受于六礼,布席于庙,以告祖先; 娶妇的一家,婚礼也都是在祖先位前举行,相关礼制甚是复杂。但是相对于夫妻二人结合的礼节,当时便蛮少规制,仅有“共牢而食,合卺而酳“而已。也就是一起吃一头猪,喝一人一半的葫芦酒。
也因此,很多朝代就以门第高下来限制婚姻,比如唐宋时就有法律禁止良贱为婚。

2、繁子孙。
既然要广家族,那么必然的下一步就是繁子孙,因为需要足够多的人来继承本族的血脉。
于是乎,在那个时候很多道德观念就认为无子是一件很罪恶的事情,比如《孔子家语》以无子列为七出条件之一,《孟子》以不孝有三,无后为大。
更于是乎,借此目的就有很多贵族借口一娶多女,媵妾之制由此开始。
...>
我们为什么会结婚?

人类为什么会结婚?你有没有想过这个问题?
也就是说,结婚的目的何在?

1、广家族。

2、繁子孙。

3、求内助。
这是婚姻初期最主要的目的,但是到后来妇女的工作范围就仅限于家庭,于是以广家族繁子孙为目的的婚姻关系就渐渐淡化了。而且我们看到,在贵族方面,妻子就从劳动上协助丈夫慢慢的变成了在精神上协助,比如正位娘娘对于皇帝后宫的打理,对于奉宗庙的提醒等等。
但是,还是有很多妻子在进行劳动的协助,比如织布,酿酒、准备酒食迎接宾客等等。

4、别男女,定人道。
在没有婚姻礼制之前,大家群居聚集在一起,知母不知父(因为那个时候还没有科学的概念,于是人们不知道一个人只能有一个父亲,也正是因为这种观念的存在,在很多原始社会时期的女性,为了让自己的孩子变得更聪明,综合素质更高,于是跟很多男人发生关系,因为她们单纯的以为和智商高、身体强壮、长相俊美的男性发生关系后,就能让自己的孩子继承他们的这些优点),没有婚姻关系也就无亲戚兄弟夫妇男女之别,所以难免存在夫乱骨肉,犯亲戚,不知伦理等情形,于是乎,有人提出,以上这些属于乱婚,视为不正。于是开始设置嫁娶之道,以重人伦,防止淫乱。

中国婚姻史的更多书评

推荐中国婚姻史的豆列