《煮酒谈西游》知识点摘录

高丽君律师
1,僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮(yu)必成灾。
出自毛泽东手笔。大意是唐僧虽然愚昧,但还可以原谅,妖魔鬼怪却是人间的灾难。
2,唐僧的锦斓袈裟卖五千两,九环锡杖卖两千两。
3,阎王有十殿。阎罗王属于其中之一。
4,几贯村钞,村钞比喻臭钱。
5,如来佛的真经叫三藏经书,《法》一藏,谈天。《论》一藏,说地。《经》一藏,度鬼。
6,慈航道人,观音,根据佛教的典籍记载,观世音一开始是男儿身修行的,后来传到中国才变为女性的。
7,魑魅魍魉(chi mei wang liang):指各种各样的坏人。
8,唐僧小时候的乳名叫江流。
9,人可以通过修道或者是念佛成为神仙。
10,玉皇大帝住在九重天的灵霄宝殿,太上老君是道派的掌门人,如来佛的办公室叫雷音寺。
11,如来佛降服孙悟空后为之宴会取名“安天大会”
12,猴王头戴的是紫金冠,身穿的是黄金甲。
13,花鸨,古时认为它是最为低贱的鸟,常比喻淫贱之人或者妓女。
14,西游记中的嫦娥,在神仙界中,被称为“风流仙子”。
15,卷帘大将被下放到流沙河,并每七日受飞剑穿胸肋百余下。
16,唐僧是这么骗孙悟空带上紧箍咒的。
行者便解开包裹,见到一定嵌金花帽,行者道:“...
1,僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮(yu)必成灾。
2,唐僧的锦斓袈裟卖五千两,九环锡杖卖两千两。
3,阎王有十殿。阎罗王属于其中之一。
4,几贯村钞,村钞比喻臭钱。
8,唐僧小时候的乳名叫江流。
9,人可以通过修道或者是念佛成为神仙。
11,如来佛降服孙悟空后为之宴会取名“安天大会”
12,猴王头戴的是紫金冠,身穿的是黄金甲。
14,西游记中的嫦娥,在神仙界中,被称为“风流仙子”。
15,卷帘大将被下放到流沙河,并每七日受飞剑穿胸肋百余下。
16,唐僧是这么骗孙悟空带上紧箍咒的。
行者便解开包裹,见到一定嵌金花帽,行者道:“这衣帽是东土带来的?”三藏就顺口儿答应道:“是我小时穿戴的,这帽子若戴了,不用教经就会念经;这衣服若穿了,不用演礼,就会行礼。”
17,如来佛给了观音菩萨三个紧箍儿,叫做金紧禁。
18,梨山老母不思凡。
19,可以延长寿命的食物:蟠桃、人参果、唐僧。
20,度牒,政府机构发给公度僧尼以证明其合法身份的凭证。
21,《西游记》中最厉害的法宝是圈儿。能收走所有兵器。
22,地涌金莲,原产于云南。
23,大鹏精是如来佛的舅舅。
24,取经从头到尾,沙僧总是说,我看着师父,当师父被捉走后,他又说,我看着行李。
25,如来佛的弟子下山为别人念一遍经,可以收回三斗三升米粒黄金。
26,其实取经途中,猪八戒是挑担挑得最多的。
27,孙悟空,炼魔降怪有功,被封为斗战胜佛。
猪悟能,挑担有功,做净坛使者。
沙悟净,登山牵马有功,为金身罗汉。
28,佛组织有规定,凡女性,今生不能成佛,要成佛得下辈子超生为男孩。
29,寺庙的正当收入:香火、供品、功德钱。

煮酒探西游的更多书评

推荐煮酒探西游的豆列