倾城之恋 倾城之恋 8.5分

《倾城之恋》,读过两遍。其实人物很简单,故事也很简单

高丽君律师
2017-11-03 10:36:14
年轻时期(指高中以前),总是不愿意和张爱玲扯上关系,因为她似乎代表着一丝丝矫情,男人女人都讨厌的那种。

后来上了大学,我看了她的作品集,成为她的读者,开始为她奔走正名,她不是只会写情爱的让人讨厌的低级作家。她的笔,她的字,她的标点符号,都是一个个生动的故事。

《倾城之恋》,读过两遍。其实人物很简单,故事也很简单,咱们这次单说文字。

一、白公馆
1. 他们唱歌唱走了板,跟不上生命的胡琴。
2. 三爷对流苏说的话:“你别动不动就拿法律来吓人,法律呀,今天改,明天改,我这天理人情,三纲五常,可是改不了!你生是他家的人,死是他家的鬼,树高千丈,落叶归根——”
3. 四奶奶站在三爷的背后,笑了一声道:“不能用六姑奶奶的钱哪,没的沾上了晦气! ”
4. 她的声音灰暗而轻飘,像断断续续的尘灰吊子。人人都关在他们自己的小世界里,她撞破了头也撞不进去,她似乎是魇住了。
5. 白公馆有这么一点像神仙的洞

一、白公馆
1. 他们唱歌唱走了板,跟不上生命的胡琴。
5. 白公馆有这么一点像神仙的洞府:这里悠悠忽忽过了一天,世上已经过了一千年;可是这里过了一千年,也同一天差不多,因为每天都是一样的单调与无聊。
6. 这里,青春是不稀罕的。他们有的是青春——孩子一个个的被生出来,新的明亮的眼睛,新的红嫩的嘴,新的智慧。
7. 一个女人,再好些,得不着异性的爱,也就得不着同性的尊重。女人们就是这点贱。
8. 本来,一个女人上了男人的当,就该死;女人给当给男人上,那更是淫妇;如果一个女人想给当给男人上而失败了,反而上了人家的当,那是双料的淫恶,杀了她也还污了刀。

二、白流苏和范柳原
1. 望过去最触目的便是码头上围列着的巨型广告牌,红的,橘红的,粉红的,倒映在绿油油的海水里,一条条,一抹抹刺激性的犯冲的色素,窜上落下,在水底下厮杀得异常热闹。
2. 你的特长是低头。
3. 一般的男人,喜欢把女人教坏了,有喜欢去感化坏女人,使她变为好女人。
4. 流苏心里想着:“你最高明的理想是一个冰清玉洁而又富于挑逗性的女人。冰清玉洁,是对于他人。挑逗,是对于你自己。”
5. 流苏自己忖量着,原来范柳原是讲究精神恋爱的。她倒也赞成,因为精神恋爱的结果永远是结婚,而肉体之爱往往就停顿在某一阶段,很少结婚的希望,精神恋爱只有一个毛病:在恋爱过程中,女人往往听不懂男人的话。
6. 那口渴的太阳汨汨地吸着海水,漱着、吐着,哗哗的响,人身上的水分全给它喝干了,人成了金色的枯叶子,轻飘飘的。
7. “死生契阔——与子相悦,执子之手,与子偕老。我看那是最悲哀的一首诗,生与死与离别,都是大事,不由我们支配的,比起外界的力量,我们人是多么小,多么小!可是我们偏要说:我永远和你在一起,我们一生一世都别离开。——好像我们自己做得了主似的!”
8. “乞来港。船票已由通济隆办妥。”
9. 第一次不经意的接吻描写:柳原已经光着脚走到她后面,一只手搁在她头上,把她的脸倒扳了过来,吻她的嘴。发网滑下地去了。
10. 淡蓝的天幕被扯成一条一条,在寒风中簌簌飘动。风里同时飘着无数剪断了的神经尖端。
11. 像牙医的螺旋电器,直挫进灵魂的深处。
12. 柳原叹道:“这一年,炸断了多少故事的尾巴! ”
13. 在这动荡的世界里,钱财、地产、天长地久的一切,全不可靠了。靠得住的只有她腔子里的这口气,还有睡在她身边的这个人。她突然爬到柳原身边,隔着他的棉被,拥抱着他。他从被窝里伸出手来握住她的手。他们把彼此看得透明透亮。仅仅是一刹那的彻底地谅解,然而这一刹那够他们在一起和谐地活个十年八年。
14. 他不过是一个自私的男子,她不过是一个自私的女人。在这兵荒马乱的时代,个人主义者是无处容身的,可是总有地方容得下一对平凡的夫妻。
15. 柳原又道:“鬼使神差地,我们倒真的恋爱起来了!”流苏道:“你早就说过你爱我。”柳原笑道:“那不算。我们那时候太忙着谈恋爱了,哪里还有工夫恋爱?”
16. 香港的陷落成全了她。

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列