装帧精美的书

望山
2017-11-03 看过
买藏书大家出的书,有时会惊艳。比如韦力的几种:《得书记》、《失书记》、《古书之爱》,以及现在价格炒上去几倍的《芷兰斋书跋》初集,都称得上秀雅精致,内容充实。我想,原因是好的藏书家对书特别讲究,自然不愿自己的书出得不像样子。 可惜韦力收藏中国古籍,他写的书却不能雕版印刷、线装装订,如他钟情的宋元善本一般。在这方面,收藏西方书籍的王强就幸运得多:他能把自己的书做成心仪的理想模样。比如我手上这册《书蠹牛津销夏记》,就能让读书人如登徒子见了梦露一般,神不守舍、目不转睛。

此书16开本、圆脊,书口刷金,这就比较特别了,因为中文书刷金很少见。硬纸板精装;封面用特别定制的朱砂般的正红色PU,纹理细腻、手感柔和;书名题签与封面双栏都烫金压印,触摸上去有明显凹凸感;这都让人欢喜。最特别的是在封面下部,以浮雕工艺呈现了英国名画家透纳画的牛津高街,效果惊人。这书做得让人一眼看上去就觉得:富丽堂皇!

打开书,环衬的图案与色彩很特别。我查了一下出版社微博,原来环衬特意使用了来自奥斯曼土耳其特有的 “湿拓法”工艺。微博上这样介绍“湿拓法”:“轻轻滴落在水间的颜料渐渐随水波晕开,等到水上图画完成后,再将白纸盖在其上吸取颜料,然后将纸慢慢抽离水面,继而神奇的、不可复制的“水中画”便由此诞生。”这环衬和封面一样,本身就是高级的工艺品。

书除了前后序跋,主体分为四部分。每部分之前有半页极薄带暗花的透明扉页,用绿豆为原料的描图纸制成,每页扉页暗花都不重样。内页的纸张厚度、白度恰好,不透字,十分挺括,翻起来很有感觉。版式上段落、字体、行间距、天头地脚的安排均美观悦目。每章题目上又印有别致的题花,每章题花也都不同。相关几百种书影的彩印插图亦极清晰,位置安排基本能紧密联系文字段落,却不会过于影响阅读。页码数目字用了特别的暗红色花体。可以说,这册书各处都能看出设计者、制作者的巧思与技术来。

连封底也有惊喜。正中金色双圈中印了一位秃顶修士骑马的图案,图案源于英国乔叟的名著《坎伯雷故事集》。图案摸上去是凸起的,原来用了热转印工艺。朋友看了说,此书英伦风很浓。诚哉此言。

这本写西方书籍装帧、版本与藏书故事的书,在书的各部分用上相应各种西方现代书籍装帧工艺,内页各处也特意运用题花、花体阿拉伯字母等等西方古籍的若干元素,加上里面又有几百种珍贵英文书籍的漂亮的彩色书影,因此有内容与形式之间互相呼应、相得益彰之妙。我翻阅起来真觉得琳琅满目,爱不释手。

这本让人赞叹的书当然也不是没一点毛病。比如封面书名题签写的是:书蠹牛津销夏记,这是对的。扉页上书名却是“书蠹牛津消夏记”,而书的序言中也用这个书名。书名用“消”字肯定错了。唐代白居易《销夏》诗:“何以销烦暑,端居一院中。眼前无长物,窗下有清风。热散由心静,凉生为室空。”唐陆龟蒙 《奉和袭美<太湖诗·销夏湾>》诗:“遗名复避世,销夏还销忧”。都可以证明应该是“销夏”而非“消夏”。

第二是环衬黏贴太紧,让书不能轻松打开,也不能摊平。半圆书脊不能摊平,不算合格。虽然些许白璧微瑕,但从装帧整体来说,《书蠹牛津销夏记》的确是集合了不少西方装帧工艺,让人开眼界、长见识。

海豚出版社出版。海豚的主事者俞晓群是一位很有追求的出版家。他在辽宁教育出过轻巧、朴实、合用的新《万有文库》。到了海豚后他特别重视西方装帧工艺技术,出过著名的维德《鲁拜集》。他做的董桥小开本很漂亮,陆续在出的“海豚文存”系列也有特色。负责此书印刷的是北京雅昌艺术印刷公司,这是中国最好的印刷公司,特别在画册印刷上。2008奥运会中国的申请报告就是雅昌印制的,嘉德的拍卖图录也是由雅昌负责。作者自己是行家里手,出版与印刷都是好手,这才能合作做成这么漂亮的一本书。

随便说说书的作者李强。新东方的三位创始人之一,现在做天使投资人。他最大的爱好是藏书、读书,重点在西方近代文史的珍贵版本。他在这方面的收藏数量质量在国内是第一流的。他说的这句话:说到藏书,总有人问,你要挣多少钱才买书?这太外行话。当你有钱才想到买书的时候,已经离书很远了。我觉得,对于真正爱书的人,永远不要问他两个问题:这书你花了多少钱?你买的都读过了吗?我很有同感。

他买书藏书并不是在发家之后。他在初到美国第一个圣诞节,夫妻两人账户上仅有29美元,他也去买了一册《鲁拜集》。看书和谈恋爱一样,爱了就不管不顾了,如果要万事俱备才去看书去恋爱,那能叫爱吗?当然,这不是叫人不切实际,而是说人要真喜欢一样东西,就会克服困难想尽办法去争取。于是我买了《书蠹牛津销夏记》,而且从书里还找到了买书的充分理由。

书蠹牛津消夏记的更多书评

推荐书蠹牛津消夏记的豆列