我们为什么如此焦虑 我们为什么如此焦虑 评价人数不足

JUST SKIP BEAT——读《我们为什么如此焦虑》有感

最怕女王受

近来压力山大,日子如白驹过隙,转眼还有两个月即是元旦了。可是要处理的事情还有一大堆,桌面拥挤得像“事故”现场,我的脸色瞬间变得不美丽了。像流传学生之间的流行语“最悲催的事情莫过于你写完了一大堆的作业,却依然有着一大堆的作业在等着你”。我的主业待处理有N页,副业更是原地踏步,工作尚且不给力,感情世界又阴晴不定。面对堆积如山的工作,我恨不得闭上眼睛,我的心情像极了徐志摩的那首诗“我怕看我们的庭院,树叶伤鸟似的猛旋,中着了无形的利箭,没了,全没了:生命,颜色,美丽”。

过去觉得自己是无坚不摧的,现在突然觉得自己就是一朵柔弱的无刺玫瑰,连《小王子》里面的玫瑰都不如,起码人家有傲娇的态度和三根尖利的刺。我每天坐在电脑前,周一到周日保持着相同的姿势,忙忙碌碌却事倍功半。效率越来越低下,每天的进度都完不成。不做计划没安全感,做了计划只能徒增失落感。分身乏术的我,有种排山倒海的忧虑,我开始怀疑自己,怀疑梦想,怀疑人生。

一连串的“自我否定”像团团黑压压的乌云,让我的笑容消失殆尽,取而代之的是愁云惨淡。厌食、失眠、疲惫,一连串的负面反应接踵而至。我性格大变,暴躁易怒,事事找茬,家人的不解,恋人的误会,都让我更厌恶自己。去医院检查,结果意外的正常,医生开了一些安神的药,让我按时服用,但是心灵上的“苦闷”丝毫没有减轻。

我在和朋友茜茜吐苦水的时候,她推荐我一本书叫《我们为什么如此焦虑》,作者江丰。

“看看这本书吧,很适合现在的你。”茜茜真诚地说。

我翻看了几页目录,“ 那些让我们害怕的焦虑症 ”、“ 焦虑症在情绪方面的表现 ”、“ 焦虑症克服方法释疑 ”、“ 静下来,跟焦虑的自己聊聊天 ”,内容详尽,文笔老练,理论埋藏在故事中,没有呆板的理论,很容易让人接受。对照着书中的内容,我发现我确实得了“焦虑症”。

“怎么办?我要去看心理医生吗?”我咨询茜茜。

“解铃还须系铃人,如果你确定不能自愈的那天,再考虑医生吧。毕竟国内的心理医生水平参差不齐,多数靠的是噱头。”茜茜侃侃而谈。

首先我要正视这种“病”,然后按照书中的步骤,慢慢“治愈”自己(接受、认同、疏通、开导)。重拾信心是个漫长的过程,深到骨髓的“放松练习”,就是每天坚持下去,积少成多。

尽管现在全书还没有看完,但是我觉得起到一定的作用。翻看一页页的书扉,好像阳光从撕裂的乌云照了下来一般,让我获得了温暖,瞬间安定了下来。相信不久之后,我就会痊愈,变回那个热血沸腾的“斗士”。

感谢青年作家江丰给我们带来了一剂良药!如果你和我面临同样的问题,建议你看看此书,受益匪浅!

焦虑症是只纸老虎,你弱,他就强!JUST SKIP BEAT!接受他,才能打败他!

我们为什么如此焦虑的更多书评