明朝那些事儿(一)中值得被记住的故事

高丽君律师
一、基本信息
1. 朱元璋的名字叫朱重八,也可以叫做朱八八(因为在元朝,老百姓如果不能上学和当官就没有名字,只能以父母年龄相加或者出生的日期命名)。
2. 朱元璋的父母,大哥,大哥的儿子在一个月内相继饿死,原因就是元朝政府拨款赈灾的银两被贪官层层克扣,最终到手的只剩谷壳。
3. 为了不被饿死,他去做了和尚。元代和尚是可以结婚的,和尚的妻子有一个称呼叫做“梵嫂”。
4. 元代把人分为四个等级,蒙古人(地位最高的统治民族)、色目人(蒙古族以外的西北、西域各族)、汉人(原金朝统治区域内的汉族、契丹、女真等)、南人(原南宋境内的以汉族为主体的各民族)。
5. 朱元璋第一个官职,九人长,在郭子兴手下做事,不贪图财物,经常将战利品和赏赐分发给郭和自己的手下,于是军中地位渐渐重要,同时在此期间改名朱元璋(诛元璋,璋指元朝时的一种利器)。
一、基本信息
6. 朱元璋见识到郭子兴的目光短浅之后决定弃之,于是主动领兵出征,目标是定远,在定远用绑架的方式将三千部队的首领交出了兵权并重新整编,与此同时,还遇上了李善长,明朝第一开国功臣,只因为在营房烤火时问了一句战争何时到头,李善长回答之:“只要元帅能向刘邦学习,那么天下一定是你的!”后岳父郭子兴来定远投靠朱元璋时,朱将自己三万精兵的兵权全部交给了郭,然后目标看向了集庆(南京),眼光不断地看到长远,并舍弃已到手利益。
7. 应天的邻居,张士诚,是个盐贩子,朱元璋对其评价:器小。但他是个好人,免除人民赋税等等,故最终他只能是豪杰,而非枭雄。
8. 应天的另外一个邻居,徐寿辉,无主见,被好友倪文俊背叛,欲联合陈友谅杀他,可谁知陈友谅反杀倪文俊以讨好徐寿辉,后徐寿辉也被陈友谅给杀掉了,虽然他请求陈友谅给他一条活路。
9. 陈友谅出身渔民,从小受到歧视和唾骂,后凭努力在当地县衙找了一份写作文书工作,但地位并未提高,于是造就了他心胸狭窄,不顾道义的性格。
10. 蒙古军队特性一,善用弓箭,让人头疼。特性之二,喜欢屠城,被定义为国家恐怖主义。蒙古攻灭金国时人口锐减了89%,原来800万户人家最后只剩下90万户,但是南宋的爱国文天祥永不屈服暴力。
11. 明朝的科举制度:秀才(非平民、知识分子、见到县长大人可以不贵,但不是官)、举人(当官的人死了,才有机会,并且是看长相挑人)、会试(没有称号,进入殿试资格,另外考试的贡院相当于牢房,一人一间还上锁)、进士及第(状元、榜眼、探花)。
12. 明朝规定,所有的文章都不能有自己的想法,必须仿照古人立言,要按照圣人的思想去写文章,即朱熹。故八股文制度选出了很多书呆子。
13. 言官,以找茬为生的职业,官虽小但权极大。历来封建王朝也形成一个传统—不杀言官。
14. 朱元璋对待胡惟庸是欲擒故众,想废除其身后的丞相制度,后来他确实这么做了。起因是胡惟庸没有通知司法部门就杀掉了造成自己儿子坠马后被车轮压死的马车夫,最后朱元璋只用一句话“杀人偿命”就名正言顺的杀掉了胡惟庸。
15. 朱元璋是个劳模,因为废除丞相制度后很多事情都需要自己的来处理,吴晗先生统计,朱元璋每天要看两百份文件、处理四百件事情。
16. 啰嗦的代表,户部尚书茹太素,上奏折给朱元璋,结果让人读了三小时才到一半,于是狠狠地让侍卫打了他一顿,并整顿了文风,要求建言必须言简意赅。杜绝官员在公文中喋喋不休废话连篇。
17. 朱元璋对待官员很吝啬,所以在明朝做官很惨。比如海瑞。
18. 明朝的休假制度,刚开始朱元璋规定了,一年休息三天!分别是过年、冬至、本人生日。后来发现很多问题,所以规定从十二月开始放寒假,为期一个月。
19. 朱元璋十分痛恨贪官,甚至设置了一项骇人听闻的政策,即土地祠,是剥人皮用的。将贪官处死之后还要将皮剥下来,在皮内塞上稻草,挂于公座之上,供众人参观。
20. 朱元璋爱杀贪官,并且也杀了很多,从而演化出在洪武年间的朝廷里,经常有人突然就得了精神病,即装疯卖傻。
21. 朱元璋是个搞制度的人,成功的普及了法律,《大诰》是他采集一万多个罪犯的案例,将其犯罪过程、处罚方式编写成册,广泛散发,在当时实属创举,同时为了更好地推行该本书,还规定如果在罪犯家里找出来这本书,那么刑罚就可以减轻,看似和现在的“知法犯法应该加重处罚”相背离,但是对于解决当时的大部分人不会认字是个好办法。
22. 皇帝死称崩,公侯贵戚死称薨,大臣死称卒,士死称不禄,庶人死才能称为死。
23. 特务政治是明朝的一个特点,明朝锦衣卫的标准配刀是绣春刀,穿着飞鱼服,他们不受司法机关的管辖,可以自己抓捕犯人,并审判判刑。
24. 高丽王国李成桂造反,建立了自己的王朝,即著名的李氏王朝。为了争取明朝的支持,他派使臣向明朝称臣,向朱元璋递交了国书,要求其为王朝确定新的名字——朱元璋后取“朝日鲜明之国”,即朝鲜。
25. 朱元璋享年71岁。

二、诗句
1. 百花发时我不发,我若发时都吓杀。
要与西风战一场,遍身穿就黄金甲。

2. 达摩克利斯之剑,表示时刻存在的危险,源自古希腊传说,国王和朋友的故事。

3. 杀尽江南百万兵,腰间宝剑血犹腥!
老僧不识英雄汉,只管哓哓问姓名。

4.惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

5. 淋尖踢斛,百姓缴纳粮食的时候官员用脚一踢,倒出来的就成为官员的合法收入。

6. 关云长刮骨下棋—若无其事。

7. 我本淮右布衣,天下与我何加焉!

明朝那些事儿(壹)的更多书评

推荐明朝那些事儿(壹)的豆列