腾讯传 腾讯传 7.8分

腾讯·腾讯传

苏霍1

这本书有些地方有点糙,有些地方不错。整体三分吧。但收获还是很大。

1)团队

马化腾深圳中学,腾讯一批创始人都是深圳中学同学。

89年,一批人没有北上,报考深圳大学。马化腾成绩高过重本线一百多分。93年毕业前夕,他设计了一个“股票分析系统”,卖了5万。

在润迅公司工作期间,适逢牛市,94年马老板将开发软件赚的10万元投入到股市中,将 10万变成了70万,并很快拥有百万资金,获得人生 “第一桶金”。

95年,马老板自己投资5万元,在家里搞了4条电话线和8台电脑。主动联系慧多网(FidoNet,诞生在1984年的美国),承担了慧多网深圳站站长,惠多网活跃用户总计一百人左右,其中便包括了很多日后在中国互联网史上赫赫有名的人物。1996 年初,求伯君在珠海架起了“西线”站点,5 月,雷军在北京创建了“西点”站点。

腾讯早期与电信运营商的合作。西电通信毕业,混电信圈的曾李青是个重要角色,负责市场,也在融资端起了很大作用。

腾讯的早期融资过程,各家投资机构、负责人、腾讯内部的人物及角色都很有意思。

人是第一位的。我们看到很多一流的人才。

2)管理

从书中所看,马化腾不是特别独断专行,...

1)团队

马化腾深圳中学,腾讯一批创始人都是深圳中学同学。

人是第一位的。我们看到很多一流的人才。

2)管理

从书中所看,马化腾不是特别独断专行,民主集中制还是得到很好地体现。

十几年间,都是高层十几个人的办公会。

内部赛马,多头并进,架构改革等等,组织和管理是互联网企业的大事。

微信的成功,是一种“必然”。成功的并购,成功的内部创业机制。这就是生态系统的胜利。

MSN的失败,也是败在体制。

3)打仗

红衣教主确实是颇能打仗的。3Q大战,气势十足。

搞事情在大的节假日之前,让对手没有反应时间,这个也有意思。

米聊微信大战时候,米聊的频繁宕机,体现了基础能力的差距,兵者守正出奇。

4)KK

书中写到了KK

KK未来代表的网络社会哲学,绝对是互联网企业要深思的东西。

5)实事求是,摸着石头过河,抓住主要矛盾

从腾讯发展史看到大量的摸索,大量的山寨、抄袭。

盖因IT企业发展一定是实事求是,天时地利人和才能大发展。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列