波谲云诡与儿女情长的完美融合——《巨人的陨落》

若容容若

当你捧起这本书时,你便进入到一个与你十分遥远的世界,神奇的是,肯·福莱特的语言会让你觉得这个世界触手可及,当你读完这个大块头时,你便经历了与你迥然不然的一生,在读它的每一天,生活都是充满丰富体验的。 《巨人的陨落》将五个家族迥然不同而又纠葛不断的命运娓娓道来,将可怜的小煤矿工和国家顶级外交官家族等置于同一舞台上,故事的结构本身就能让人兴趣盎然,不仅如此,这本书还将现实与想象完美融合,让你在感悟作者的美妙思维时又能真切地感受西方国家的二十世纪。 本书中作者的政治立场十分鲜明。文中的工人联盟领袖、上议院议员、下议院议员、女权主义者等各代表着本阶级的利益,他们的交锋则反映的是不同阶级之间的斗争,而这种政治交锋又不是官方化的、枯燥的,它融入人民的生活之后倒显出万般可爱来,比如文中这一段描写:“你们听听这个”爸爸说。他从来不买邮报,说那是右翼的抹布,但他有时会把别人看过的报纸带回家,用轻蔑的声音读报,嘲弄统治阶级的愚蠢虚伪。我觉得这一段写的很有意思,比利的爸爸从不买报以示鄙夷,却又把别人读过的带回家,这就表现了他内心对统治阶级十分厌恶而又对政治大事想要了解的矛盾心理,后面“用轻蔑的声音读报...

显示全文

当你捧起这本书时,你便进入到一个与你十分遥远的世界,神奇的是,肯·福莱特的语言会让你觉得这个世界触手可及,当你读完这个大块头时,你便经历了与你迥然不然的一生,在读它的每一天,生活都是充满丰富体验的。 《巨人的陨落》将五个家族迥然不同而又纠葛不断的命运娓娓道来,将可怜的小煤矿工和国家顶级外交官家族等置于同一舞台上,故事的结构本身就能让人兴趣盎然,不仅如此,这本书还将现实与想象完美融合,让你在感悟作者的美妙思维时又能真切地感受西方国家的二十世纪。 本书中作者的政治立场十分鲜明。文中的工人联盟领袖、上议院议员、下议院议员、女权主义者等各代表着本阶级的利益,他们的交锋则反映的是不同阶级之间的斗争,而这种政治交锋又不是官方化的、枯燥的,它融入人民的生活之后倒显出万般可爱来,比如文中这一段描写:“你们听听这个”爸爸说。他从来不买邮报,说那是右翼的抹布,但他有时会把别人看过的报纸带回家,用轻蔑的声音读报,嘲弄统治阶级的愚蠢虚伪。我觉得这一段写的很有意思,比利的爸爸从不买报以示鄙夷,却又把别人读过的带回家,这就表现了他内心对统治阶级十分厌恶而又对政治大事想要了解的矛盾心理,后面“用轻蔑的声音读报”也将人物刻画得更有血色。 在我看来,作者在政治层面鲜明立场的出发点和落脚点更倾向于人道主义,倾向于对底层人民的深切同情和对公民自由的追求以及对人民权利的坚定维护。文中谈到煤矿爆炸事件,在事故发生后,凯尔特矿业并未给出让人满意的补偿,反而将已故矿工的妻子赶出了矿工房,这就揭示了资产阶级的剥削本质,这件事后来引起罢工,我想这暗示着作者对工人阶级勇于维护自身权利的鼓励。 本书对宗教信仰的叙述很切合宗教改革时期观念。文中谈到英国圣工会牧师因公然猥亵罪而匆匆离开小镇,谈到神职人员将从教徒那儿听来的忏悔偷偷告诉警察,这都揭露了教会的丑恶,而本书又并不反对宗教信仰,很多人物在心灵需要净化时便唱起了圣歌,所以我认为,本书的宗教观念也是非常开明。 此外,作者将沃尔特与茉黛的爱情直接与英德等大国之间的战争联系起来,让人在对美好爱情能圆满结局的期盼中不知不觉产生对战争的极力抵触与对和平的急切向往,将儿女情长与波谲云诡完美结合。 一本好书能领你在另一个世界体验不同的一生,我想《巨人的陨落》就是这样一本书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开