金融行动 金融行动 9.2分

金融系统的反贪风暴

mbl_360
2017-11-03 08:38:05

俗话说,人心不足蛇吞象,用此句来形容果红老师的《金融行动》,我想是恰当的。

《金融行动》展示了金融系统反腐以来,以华行黄南省银行系统高层及分支行管理人员发生的系列贪腐及权钱交易、权色交易等腐败行为,展示了以银行为代表的金融部门在反贪风暴来临之时的贪腐内幕逐步展开,更进一步展示了反腐常态化的大趋势之下,有贪必反、有贪必抓的故事。

书中开始写到,新任行长杨国泰上任不久后便跳楼自杀,死因不明,一时间众说纷纭,各种猜测纷至沓来。同时,由于杨的突然离世,华行黄南省分行一时间空缺出三个职位:华行黄南省分行营业部副总经理、房地产信贷部主任、华行八一路支行行长,于是新旧势力暗流涌动,权力争夺战烽烟四起……新任华行黄南省分行行长刘茂林任命贾良伟为新任华行八一路支行行长,同时也是自己手中的一颗棋子;原本最有希望获得权力的袁东海却因干爹刘晓波锒铛入狱而成为丧家之犬……一场恶战即将拉开帷幕。反腐风暴中的生死搏杀,小至银行柜员,大到行长,无不在这场混乱中为自己谋求或大或小的利益,不自量力的幻想行长一职铤而走险窃取巨款的客户经理邓建功,为赢得权势不惜以人命为儿戏的袁东海,让这趟浑水在反腐风暴中变得更加浑浊起来。

书中还有一个细节让人感到银行系统贪腐之深:刚升任华行黄南省分行八一路支行行长的贾良伟在听闻华行黄南省分行行长刘茂林及八一路支行办公室主任潘阳阳对八一路分行复杂的人事关系以及混乱的局面的情况后,突然有了一个想法:通过一天早上的银行实地蹲点暗访,了解了银行不同员工的种种令人惊诧甚至惊恐的过往。通过一早上的观察,华行黄南省分行八一路支行的员工利益交织、贪腐网络、人物性格……一一呈现,顿感银行系统涉腐之深令人眼花缭乱。

通过华行黄南省分行八一路支行的一线员工悲惨的命运,比如工作业绩突出的王茜凤,反观银行系统高层通过种种贪腐涉腐手段而获得巨大利益,过上奢靡、声色犬马的生活,普通一线员工工作数十年依旧生活贫寒,不仅仅有管理上的漏洞,更有官商勾结、权钱交易、权色交易的各种势力运作,令人感慨:银行系统的反腐必须要深刻、全面,否则不光普通储户利益受损,更危及到国家金融安全,影响社会大局的稳定。

本书刻画的几个主要人物的形象,如刘茂林、刘晓波、赵向阳、李涵、袁东海、邓建功、贾良伟等个性鲜明、各有特色,通过他们的故事来揭开近年来金融部门在国家反腐高压态势下,金融系统由腐败重灾区到发展精华的过程,寓意了金融系统在国家反腐的大势下,不断革除漏弊,走向清正廉明的行业生态的良好发展趋势。

通过本书,我们一方面可以了解银行系统不为人知的内幕,另一方面通过故事里面的人进一步了解腐败对个人、对家庭、对社会、对国家造成的巨大伤害,可以起到很好的警示作用。

金融行动的更多书评

推荐金融行动的豆列