听说你还不会阅读,这里总有一款适合你

430AM
2017-11-03 08:29:07

前段时间,我是这样过的。早起一睁眼,边去卫生间刷牙边打开“得到”APP,听万维钢老师的新推送。吃早餐时,下饭的是李笑来老师的“通往财富自由之路”,然后用手机记录自己的晨间日志。最后开车上班,觉得自己今早过得非常有效率。可是持续了一段时间之后,新的焦虑袭来,还有很多新的课程向我招手,我报了名可是忘记学或者实在是找不到时间来学习。与此同时,纸质书的阅读也停了下来,每天都是线上的学习,也不知道自己到底积累了多了。这种“空虚”的学习榨干了我空余的每一分钟,可是具体的效率如何,我根本就不知道,也无从去接受检验。

我这样的生活你或多或少也是这样经历过。确实,我们处于知识爆炸的时代,书籍,知识,免费或者付费的线上课程唾手可得,“学习”不再是一件困难的事情,“选择”才是。我们如何才能高效获得信息,如何将这些信息在实际生活中为己所用,才是我们真正要学习的“道法”。这本书《高效能阅读》就是综合了作者原尻淳一阅读百余册书籍之后,总结并结合自身阅读体验的实证之作,共提供89条亲测有效的读书技巧,让你

从不爱读书变成爱读书并且保持阅读兴趣

快速读完商业书籍,并抓住“重点”

能系统化知

从不爱读书变成爱读书并且保持阅读兴趣

快速读完商业书籍,并抓住“重点”

能系统化知识

轻松构建自己的的专属数据库,搭建知识平台为你所用。

以前看过的教人阅读的书,都是假设读者本人已经对读书有兴趣了,只是不知道如何“高效”的读书而已。但是这本书的受众群更广,它直接用前三章共37个技巧,让不爱读书(或者对读书毫无兴趣)的人都能开始好好读书,这个想法绝对是本书的亮点之一。

如果你不爱读书,可以采取用耳朵听的方式。(技巧06)正如听音乐最好听完现场演唱再买CD,读书也可以听完作者开的演讲会再去买书。这点我觉得非常好!现在我们有很多免费的FM平台,比如“喜马拉雅”“得到”......你完全可以打开一个平台,听一听这个作者的声音,了解一下作者曾经写过什么书,他的观点是什么,如果你对他有兴趣,再买书也不迟。

如果你是属于在家里读不进书的人,那么你不妨“游牧读书”,出门吧!(技巧10)出于兴趣而读书,你完全可以在家里“葛优躺”,但是若是进行与产出有关的读书时,就需要集中精力,那么咖啡馆,甚至于地铁中这种稍微紧张一点的环境更有帮助。我也经常带着书,趁着我女儿上课外班的时候读,她一节课的时间,我基本上可以读上一半儿,她有收获我也有收获。

如果这些都不能激发你的读书兴趣,不妨打开TED,听听大拿们的分享。(技巧17)观看TED能够重启“求知兴奋”。其中的演示或许能成为新的“内在动机”。

如果你真的想创造一种“家就是图书馆”的环境,那么就在家里买个书架和舒服的沙发,整顿好家庭环境,以此为契机坚持读书,锻炼读书技巧。(技巧26)。如果囊中羞涩,那么就多多的去图书馆浸润吧!图书馆的报刊杂志和书籍都会定期更新,这也能减少你的个人支出。(技巧30)。

看看,作者原尻淳一煞费苦心,写了这么多条针对于不爱读书的人如何爱上读书,可见他最初设定的受众群基本上是从0基础开始的。如果你对读书一点经验都没有,甚至于不爱读书,那么你真的可以买这本书来看看,尝试一下其中的技巧,肯定有一款技巧适合你!

接下来的第四到第六章,针对的是有一定基础的阅读人士如何能快速阅读,并且掌握书中重点内容的方法和技巧。

阅读的灵魂在于读者自己心中,你首先对于你要读的这本书必须要有一个目的,那么为了达到这个目的,我们就会产生很多的“关键词”,接着速读的灵魂就在于快速,多次阅读关键词附近的内容,以及获得新的视角和创意。(技巧38)

还有一个更加厉害的方法让你快速掌握全书的内容----任何人都能在一小时内读完商业书籍的“黑体字读书法”(技巧41)。大部分的商业书籍都会在作者想要着重表达的位置用“黑体字”进行强调,所以根据黑体字这一标记,就能轻松完成略读。

每个行业都有所谓的KOL,也就是我们现在所说的“意见领袖”,你可以follow他的豆瓣,公众号,微博......然后就可以第一时间获得这一行业最重要的信息。这就是“对业界关键人物进行定点观测”(技巧73)

看完了这本书,我对作者的脑洞留下了深刻的印象。真所谓没有做不到只有想不到,希望各位都能好好实践书中的技巧,早日成为一个爱读书,会读书的人!

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列