久别重逢

木槿
2017-11-03 07:59:59

《独居的一年》并不是我想象中的一年,而我似乎也忘记了整本书女主人公在什么时候开始独居的这一年。一个很荒诞的开头,但是当你读完整本书,你会开始理解书中各色人物,并感叹到“这样的人生和奇遇真有意思”。整本书近600页,故事很长,当然也很有意思,围绕女主人公露丝的一生,但今天,我只是想讲讲我个人对书中一些细节及文字的体会。 我不知道我是何时被故事的情节吸引,但我知道绝对不是开篇第一部。荒诞,离经叛道,也许我的观念还没有让我有欣赏力去接受这样的一个开头。但是,书的结尾,我却相信埃迪对玛丽恩的爱从未改变,即使在分开了37年后,那个比埃迪大23岁的玛丽恩仍然是埃迪一生的最爱。 “三十七年后,他们会谈些什么?(如果换成你,你会先说哪件事?)”。 有些文字非常普通,但是当你把这些普通的文字放到一个设定的情节下,你会有那种被触动的感觉,比如书中的这一句话。埃迪在经过了那么多年的漫长等待后,终于等来了他的久别重逢,他有段时间甚至不知道玛丽恩还在不在人世。一切都仿佛跟37年前一样,她还是他的玛丽恩,他是她的埃迪。 “别哭啦,亲爱的,”玛丽恩对他唯一的女儿说,“不就是埃迪和我嘛”。 同样的一段话,三十七年前和三十七年后,同样的三个人,不同的心境,很耐人寻味。 有时候,时间真的是最好良药。他让我们看清自己,明白心中所爱,对过往释然。三十七年后,不管是埃迪,抑或是玛丽恩,还是露丝,他们都找到了爱,也找到了自己。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列