山南水北 山南水北 8.4分

归隐并非与世隔绝

世间一粒沙

可能会有朋友认为归隐必须要回到从前,那我想问问,从前是什么时候?是解放前?民国?清朝?还是更远?

对于现在的归隐来说,有了电器为什么不用?过着像山顶那对夫妇一样不知今夕是何年就好吗?难道用现代化的东西就不是纯粹的归隐?你难道因为“乌镇”有了电器就认为它不再是古镇了吗?或者故宫有了电灯它就不再是故宫?决定乡村性质的并非现代化,而是土地和农民。

作者的文笔诙谐,让人忍不住笑出声来,寥寥几笔展现出了一个“活”的乡村。无论是“怒从心头起,恶向胆边生”的葡萄,还是“不自由毋宁死”的公鸡,都让人捧腹。当然还忘不了指点江山的“绪非爹”

另一片太空里谈到:人们不习惯凝视,总是长于奔走和张望……我终于在一片落叶前流连忘返。

我们每天看着这个世界,恍惚间觉得这就是唯一的世界。忘记了对每一个物种来说,世界都是不一样的。对于蚂蚁来说,方圆一公里就是它们的世界。我们可以以荒坡的一角为目的地,订一张免费的机票或者船票,在石片里俯瞰黄山,在杂草里发现大兴安岭,在身旁的石涧清潭中触摸太平洋

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

山南水北的更多书评

推荐山南水北的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开