你上一次情绪崩溃是什么时候?

酸菜好咸
煎熬着挨到下班第一时间打电话给朋友,诉说着我的伤心事,一个人走在路边跟闺蜜说着话,无法控制的泪流满面,一度对着电话哭的不能自已,一个多小时的絮絮叨叨,所有的委屈、伤心、难过夹着泪水倾泻而出。朋友在电话另一端默默听着我的哭诉,让我把内心所有的情绪都排解出来,从通话开始哭的一塌糊涂到挂电话后的心态平静,过程就是肆无忌惮的哭了一场,被朋友温柔的安抚,挂了电话后安静的吃饭洗澡睡觉。
也不是一直以来面对事情都可以在痛哭一场后坦然面对,也曾有过把自己逼进死胡同死活出不来想不通纠结的吃不香睡不眠的糟糕过往。那些时候并不懂关于自己的情绪管理,直到遇到《给情绪多点时间》这本书让我学会放过自己,给情绪一个出口。

《给情绪多点时间》是台湾临床心理师洪仲清通过自己观察和心理学的专业知识书写的,希望帮助在人生旅途中感到困惑、痛苦、不安的朋友,找到一条属于自己的治愈之路。

洪仲清是台湾大学心理学系、心理研究所临床组毕业,持有临床心理师合格证书。曾任心理治疗所所长5年、台北市立联合医院临床心理师近7年。在协助自我探索与觉擦、情绪教育、亲子教育咨询、人际与家庭沟通等方面专长。

《给情绪多点时间》全书从个人情绪管理、关系维系、亲子关系、接纳不完美四个方面来解读生活中个方面的情绪疑惑,引导我们放下心中重负,看清爱与关系的各种本质与面貌,然后找到与世界和解的方式。

情绪管理很重要。遇到不耐烦,提醒自己放慢速度,多做深呼吸。试着宽容自己与对方,不耐烦自然会离开。

工作是做设计,常用到的设计软件是PS,经常会因为文件太大导致软件卡顿无法工作甚至崩溃关闭,堆积如山的工作加上工作进展不顺利,这个时候的我最是烦躁,会窝火的砸鼠标。坐旁边的前辈同事会跟我说,心态要好,别那么浮躁,安静下来,事情就会顺畅很多。
被多说两次我就不好意思再砸鼠标了,安静的等电脑加载过来再继续工作。这个时候就发现砸鼠标这事除了加重浮躁心态还影响了周边同事,当我安静下来甚至用这等待的时间里跟同事开开玩笑倒也乐在其中。
【遇到不愉快的事别太着急,任由负面情绪蔓延会让我们失控,会伤害身边亲近的人。先慢下来,在事情源头找到相关的人、事、物来处理情绪,可以减少伤害成本。】

洪仲清老师在书中提到的情绪管理技巧,分为短效技巧和长效技巧两部分,以下:
短效:
*离开现场
*放松(呼吸、动一动等)
*微笑
*赞美与感恩对方

长效:
*健康习惯(适量运动、健康饮食、饱足睡眠等)
*良好的时间与财富管理
*适当表达情绪、良好的人际关系、培养兴趣
*建立适应性价值观与思考习惯
*静坐内省(留白时间、写日记等)
寻求心理卫生专业人员协助(药物、咨询与治疗等)
*信仰

卸下重负,放过自己,学会情绪管理,找到与世界和解的方式。

给情绪多点时间的更多书评

推荐给情绪多点时间的豆列