太空漫游 太空漫游 评价人数不足

给孩子们的,有关太空探险的认真回答

汪星人爱星辰

宇宙为什么招人爱,大概是因为神秘吧,我们对不了解的事物总是有难以统计的想象和好奇。家有小朋友,每次看到宇宙和太空的照片就更加好奇,势必要从大人嘴巴里挖出更多好玩的信息。这时候,你需要一本太空探险系列的科普书来救场,恰好《太空漫游》就能帮到你。

《太空漫游》出自于“时代传媒”出版的探险家科普系列,这一系列的特点是画风清奇有趣,科普以案例和数据举证,讲述的一个方向的完整探险历史,现状及未来展望。平素对科谱兴趣不大的我,也对这套探险家系列的科谱有几分兴趣,连带公司同事及孩子纷纷要求借阅回家看,看来精彩的内容却是吸引不少人呢。

光凭着《太空漫游》的大开本封面图,就十分具有吸引力呢?封面经过精心设计的,融合了多种太空探险场景和故事,真是的太空神秘照片,近距离的月球移动成像图,还有宇航空间站的漫画图,和书本上非常熟悉的美国宇航员首次登月的那句划时代的名言。由封面就可以窥见,《太空漫游》的内容设计时非常考究的,从图片到科普内容的选择,都是值得一看的。

如果你对太空没有丝毫了解,那么《太空漫游》能够帮助你了解太空探险的前世今生,从历史上前人对太空创造的神话和文学故事,到太空飞行器的一步步发明和尝试过程,再到苏美两国之间的“政治冷战”引发的太空探险竞争全过程,再到火热而深入的月球研究探险,还有世界各国陆续开启的太空探险的突出记录,到现今对各大行星的造访和研究,还有最值得期待的关于未来的火星探究计划和火星地球花的移居改造畅想。

《太空漫游》的科普内容的严肃性和可可靠性不需要质疑,全部依据历史研究资料和真实的太空探险事件而成,从太空探险的时间线索来讲述整个探险过程,可以让孩子们体会到科学研究背后一点一滴的努力和辛苦,也能理解到科学一点点进步所带来震撼性的发现。想象告诉孩子们,我们可以从居住的地球去研究太空,他们也会听得津津有味吧。

《太空漫游》不止是一本止于表面介绍的太空探险过程记录,中间穿插了很多太空探险拍摄的真实现场照片,还有关于太空探险的细节描述,和太空飞船的详细飞行原理和制作工艺,确实是一本很认真的科普。比如关于苏美的太空竞争比我在教科书上介绍得丰富得多,从无人到载人,从环绕地球到抵达月球,从太空初看到空间站研究,这些细节非常有趣。

给孩子更多面和丰富的科普知识,是为了引领他们去发现科学和生活更多的色彩,进而去发现未来个人发展的更多可能性,说不定未来真的会成为科学研究迷呢?

太空漫游的更多书评