小王子 小王子 9.0分

One flower is enough.

清醒纪。

这是写给大人的童话吧。小时候读的时候真的没有任何感觉。这次跟着薄荷英语(不是广告…)读完英文原版,却有了一点点新的感触。

小王子说,有些人养了一座有五千多朵玫瑰的花园,却还是得不到他想要的,但其实他想要的在一单朵花或一点点水里就能找到。

是你浪费在花儿身上的时间让花儿变得珍贵,是你辛苦打来的水让水变得香甜,是过程让结果有意义。因为你用心、专注,因为你付出了,而你并不贪心。做好一件事、好好爱一个人就够了。

这让我想到以前看哈佛积极心理学的公开课时,Tal教授说现代人总是“too much of a good thing”。看电影的时候又要看电影又要吃东西还要回微信,你既体会不到饭香也投入不了电影。

爱是给予,不是索取。幸福源于付出,而...

爱是给予,不是索取。幸福源于付出,而不是得到。耐心是一种需要修炼的美德,而贪心让人感官麻木。所以说消费主义不可能让人获得持久的快乐。

这不是鸡汤,这是生活方式的选择。

小狐狸教小王子什么是爱,说爱不是见一个爱一个,因为爱是一种“connection”。原文用的是“tamed”,“驯服”,很可爱的描述。世界上有无数朵玫瑰花,一个花园里就有五千朵一模一样的。可你却只能和其中少数建立连接,你也只需要用心理解和你有连接的那部分。

如果你被“驯服”了,你就会开始睹物思人啦。金色麦浪不只是麦子那么简单了,而是你阳光下可爱的金发。如果知道你爱的人下午四点要来,你从三点就开始咧嘴笑了。如果你心爱的事物藏在群星之中,整个宇宙都变得神秘而甜蜜。

要幸福并不简单,“connection”有相应的责任。因此小王子不能因为见到了花儿的多面性就一走了之,他要学会理解爱人的复杂。他得回去,回去照顾他美丽而稚嫩的花花,尝试理解她的虚荣,宽谅她的脆弱,保护她的天真敏感,假装没有识破她拙劣又可爱的小心机。

小王子在旅途中遇到了各式各样的人。逃避现实的酒鬼、唯利是图的商人、自负的人、不知道为什么赶路但还是匆忙赶路的铁路乘客、认为全世界都得听命于他的国王……影射了生活中的很多人。你能在身边的人里找到原型。或看到自己。

印象最深的是曾遇到的点灯人。星球位置有变化,他现在一天要点几百次灯。可是他还是遵守着这个已经过时不合时宜的“order”。但小王子却觉得可以跟他做朋友,因为他是一个“不是只关注自己”的人,因此还算清醒。而且点灯就像赋予一颗星星或者一朵花生命一样,很美。

“自恋”是最大的愚蠢。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列