动物庄园 动物庄园 9.3分

我其实不想有太多戾气的

Mitrukonshy
2017-11-03 01:21:57

这个故事读的毫无压力,实则是影射了某些真实发生的历史事实的,我甚至觉得书中的描写的比历史更加真实可信。但是,作为一个被马克思主义深层洗脑后的社会主义接班人,我更看到了很多资本主义制度下的“特色”。

比如说书中说到的,"all animals are equal, but some are equal than others." 这让我想到了资本主义国家所提出的“人人生而平等”等类似的口号。他们所谈论的平等,绝对不是超阶级和超历史的,他们的平等也是局限在这个阶级范围内的。这里我并不是在抨击资本主义,我更认为这是人的共性,他体现的是每个阶级都具有的局限性,所谓局限性自然与缺点和不足是有区别的。就如书中描述的最初领导起义、最后却摇身一变成为农场主的猪一样,农场里的戒律也慢慢的转变为为自己一族所服务的法,底层的劳动者并未从中得到任何好处,反而被一种“自由”的外表而蒙蔽了。资本主义发展的过程中,奴隶等被压迫阶级获得了自由,能够通过选择靠出卖劳动力而获得生活资料,而霸占了生产资料的资本家则摇身一变成为了新的“农场主”,他们有着自己的政党,依靠所谓的民主选举和多党制迷惑民众,让他们觉得是自己国家的主人。这对我来说是可悲的,在一个生产力充分解放、生产水平和生活水平较高的社会,即使其他阶层的人看到了这一层本质,又有什么力量去改变这样的状况呢? 牢牢把握住统治地位和生产资料的资本者怎会轻易放弃?! 所以又回到了我一直想探寻却苦于没有时间精力的问题上了——群体的智慧真的是最低智慧的体现吗?

明早还有课。ZzzzzZz...

2017.11.3 midnight/Nanjing

查看更多回应(6)

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列