菊与刀 菊与刀 8.2分

《菊与刀》

贾装是根葱

看的过程当中钩沉起了许多,比如渡边淳一《失乐园》《天上红莲》、村上春树《挪威的森林》、严歌苓《小姨多鹤》等小说的情节和风格,甚至想起了郭沫若的那个日本妻子的故事、想起了波多野吉衣等人作品里的片段、、、一直对人类学比较感兴趣,也对那些试图解开一个民族文化DNA密码的学者充满敬意,鲁思便是其中之一。

书的内容不再赘述。说几个疑问吧:

1、作者的研究背景是二战即将结束,日本败局已定,美国为了对日本进行管控而进行的研究,那么在这种带有强烈目的性的研究过程中,作为学者的独立性和客观立场如何保证?

2、作者的研究对象主要是日军战俘和在美国的日本人,手段也是间接的,他们是否具有代表性?

3、从横向上来看,作者在研究过程当中把研究对象当成一个整体,而忽略了其内部差异,是否准确?

4、从纵向上来看,万事万物都处于不断的变化和发展过程当中,特别是在当今这样一个技术和媒介高度发达的时代,当时的研究对我们的实际借鉴意义还有多少?

最后,瑕不掩瑜,但并不是说瑕不重要。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开