棋王 棋王 8.7分

只是应了有话快说有屁快放的景,便写了

黛玉晴雯子

第一次听说阿城,是"钟阿城",从陈凯歌导演的《孩子王》开始。那部电影像《黄土地》给我的感觉一样,当时看完,我说不出什么好听的话,只是觉得很好,真实,诗意,又失落。

前不久一位朋友对我说

"诶,你看阿城吗?"

"我看过他的故事《孩子王》,陈凯歌导演的电影。"

"那你一定要看看阿城,无论如何你是不能错过的。"

介于这位朋友经常和我谈天说地,我就去找阿城的作品。实在愧疚,我不知道原来《孩子王》是有名的"三王"作品之一。

于是我开始看《棋王》。

都是短篇,很短,这三篇,每天抽着下课时间,睡之前,一天一"王"的节奏就看完了。

我想了一下,我身边有一个人,他也像棋王。

在我家老房子那条老街上,一个十五平米的门面从家用住房被改造成了一个诊所,这个诊所的主人是我们当地人民医院一个很出名的大夫。街上的人都说这个大夫,是因为太"调皮",所以被医院开除了。"调皮"何意?直白的说,是因为不遵守医院规矩,坏了医院的规矩,所以被赶出来了,自己开了一个诊所。

我同学说"唉呀,那个魏医生嘛,我晓得,我妈说他是个好大夫,就是看不惯医院很多条条框框所以得罪了领导"

诊所开了之后...

前不久一位朋友对我说

"诶,你看阿城吗?"

"我看过他的故事《孩子王》,陈凯歌导演的电影。"

"那你一定要看看阿城,无论如何你是不能错过的。"

于是我开始看《棋王》。

我想了一下,我身边有一个人,他也像棋王。

诊所开了之后,魏医生(我们当地大人都叫他大夫),诊所门口每天都有很多人。但后来我发现,这人怎么都在门口堵着不进去啊?

原来这些人不是去看病,是围在诊所门口下棋。别人都开玩笑说这诊所生意不好咯,要倒牌了。魏医生就咧嘴一笑"下棋下棋"。

后来又发现,我爸爸竟也是其中之一,看棋之一,也是棋手之一。我倒不是过分惊讶,从我记事起,我爸就喜欢的东西:烟,酒,钓鱼。象棋。因此,我爸和魏医生成了棋友。我不清楚他俩棋艺高下,但我爸经常和他还有街坊之间互相切磋。一群大老爷们儿,有街道居委会主任,有老师,还有卖凉面的叔叔..。都是忙里偷闲,来下盘棋,来看盘棋,指手画脚,站前站后。

另外,好笑的是,一家人身上哪里不舒服了,肚子痛或是头痛,我爸都不让我们一家去魏医就医,说"天天下棋,怕是个庸医"。我心里想着,你不天天也下棋么,怎么不怕误人子弟?

好多年过去了,我在外地上学,不知道医生的动态去向,回去的时候发现诊所没开了,也不知道魏医生现在如何。不过我从来没听说过医生把自己饿死的,不管在哪,能找着事做,混口饭吃,我是这样想的。而我爸现在,我更多的看见他用手机,电脑下棋。

而且,到现在,我也并不知道魏医生到底犯了什么规矩被人民医院开除,只知道是个"只爱下棋,被开除的大夫"。他的棋艺也许没法儿和王一生相比,痴迷的程度可能也比王一生逊色一点。但看完棋王让我第一个想到的就是他,还有我爸,还有那群我认识的下棋的街坊。所以我突然很泄气。

而如同棋王里所同"我"想发出的一些声音一样:

"我突然觉得很泄气,是呀,还要什么呢?我不是也感到挺好可吗?不用吃了上顿没下顿,床不管怎么烂,也还是自己的,可是我常常烦闷的是什么呢?为什么就那么想看看随便什么一本书呢?电影儿这东西,灯一亮就全醒过来了,图什么呢?我说不清楚,但大致觉出是关于活着的什么东西。"

阿城说"衣食是本,自有人类。但囿于其中,终究不太像个人。"一直以为,父辈这一辈人很少有人会谈所谓的精神世界,他们更多的是讲求务实,求温饱。而我这一辈,大多聚在一起就谈书籍,电影,音乐,或者其他可以寄托之物,末了,还试图追求一些虚无缥缈的东西,时常为书和电影表示自己对生活的不满足,在父辈看来,这应该都是超出基准线之外的东西。一位朋友说的好,这事,说小了,就是"饱暖思淫欲"。说大,事实上,精神世界是一种刚需,一旦有了,很难放下。除非是那些完全过得浑浑噩噩的人。棋王的境界总让我觉得,这才是一个人,真正该有的样子。这些人,这些王,生活里安身立命的无名英雄,才能痛快。而我自惭的是,终究骨子里带着不想向俗的心。

钱理群很真挚的告诫过"文学是文学,生活是生活。"不只是文学,其余也一样。

棋是棋,生活是生活。

电影是电影,生活是生活。

音乐是音乐,生活是生活。

....

不做俗人,哪儿会知道这般乐趣?

平了头,每日荷锄,却自有真人生在里面,识到了,即是幸,便是福。衣食是本,自有人类,就是每日在忙这个。可囿在其中,终于还不太像人。

谢谢阿城

棋王的更多书评