于战争中不朽

何处八重樱吹雪

首先拿到《巨人的陨落》,它的腰封上说它是一部不朽的史诗;又说是无数读者平均花三个通宵读完的读物。我很好奇这本书是否有这么大的魔力让这么多的人为之倾倒,直到不知不觉我只花整整一个双休日把它读完时,我才意识到:哦,这是一本当之无愧的史诗。

书中的第一幕就是小比利13岁的一天,等待他的是那以前遥不可及而现在却又近在咫尺的矿井,一切对他是充满了未知,那是他和他的小伙伴汤米一起面对着那曾经无数次幻想过却又害怕着的矿井,等待着他的日子是这样的呢?这可以说是那个年代中很常见的一幅画面了,一个威尔士下层家庭的小男孩的充满挑战的矿井生活就要开始了------镜头随后由英雄小比利转向了菲茨,那个有着无上荣耀的伯爵与拥有着同样高贵血统的妻子碧公主。他们又是一个截然不同的阶级的人民,而那个与菲茨注定有故事的女仆艾瑟尔,就是比利的亲姐姐。当看到这一层关系时,我以为作者是想通过对几个不同阶层有关联的家庭来抨击他所描述的那个社会-----事实上我错了,这是一部描写战争的小说。

一开始,你在这本书中仿佛感觉不到战争的存在,你看到的是底层劳动人民的艰辛与上层阶级的腐化奢靡,还有杂夹在其中的感情与亲情描写。就当你满以为这只是一部描写那个时代人民生活的小说的时候,战争-----悄然而至。作者描绘了萨拉热窝;描绘了穿插在整个文章中的沃尔特的许多事情……五个家族开始了在硝烟中的生活,第一部中的普通生活场景也被过度到了战火之中。这便是肯魔幻的地方,他能将本来突兀的战争变得那么顺其自然---以至于我们还沉醉与片中主人公们的爱恨纠葛时意识到:战争来了——战争中的故事更加精彩。

对于后面战争情节,我不想去复述多少。但是我认为全文最精彩的便是它那对于战争中的人们生活的真实刻画。失恋、参军、受伤、结婚,一幕幕剪影随着战争的进行轮番播放,我们随着情节感叹爱情的美好与虚伪;感叹政治的狡黠与残忍;感叹战争的无情与残酷……一个个有血有肉的人,一个个生动的故事,是多么震撼:比利参军、菲茨参加大总攻、威尔逊的预言……肯正是以一种最震撼人心的笔触,诠释了生命的魅力,诠释了面对战争勇敢站出来捍卫国家与人民的勇士精神。勇士最终还是能得到舆论的称赞,而苟活者注定被遗忘。而那永远磨灭不了的是------战争带来的伤与痛。

我钟情于这本小说中的各色生活,感叹肯的高超写作技艺的同时;更加体会到:战争是最残酷的,它会无情的把一个个无论好坏的人们抹杀,会毁掉千千万万个家庭......而也就是就当读完三本的那一刻,我才突然意识到,哦,是的我们拒绝战争,我们渴望那和平的生活------无论波折或坎坷。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列