笠冈人物评价

大萌咕
2017-11-03 00:19:00

不得不说一读到这本书就感觉到非常老派和传统,老派的价值观,婚姻观,是非观,老派的叙事手法,场景描写,人物描写,很朴实,怀旧,也有过时感。很想说说对男主笠冈的看法,因为他是一个很特别的男人, 特别普通,特别懦弱,又特别勇敢!关于松野警察的牺牲我认为他有不可推卸的责任,当时他实际上有三重责任在身,一自保,二,保护未婚妻,三,援助同仇敌忾的人,基于这三重责任,他应该主动协助和帮助松野。如果说警察还没到的时候他不敢反抗还情有可原,那么当警察到了之后出于力量评估(二对一)和三重责任他很应该主动反击和配合警察。事发后他和女友的对话看出来他并没有觉悟和认知到自己无底线的懦弱,反而认为可以被原谅和包容,不得不说这个男人真是让男人届蒙羞,但也能看出他是本性如此!只能说,有人特别勇敢,就有人特别懦弱!尔后,也是基于三重压力让他背上了十字架,认知到自己的性格缺陷和道德包袱,一方面压力是来自女友麻子,一方面当然是时子,还有一方面是来自松野(他不可能对于松野的牺牲完全无动于衷)。在以后的人生轨迹中他一直被这个包袱所影响,因为他娶了时子。他基于巨大的道德包袱没有办法去补偿和摆脱,所以做出了这个影响他一生的决定,时子的存在会时时刻刻提醒他曾经遭遇的重大挫折和道德包袱。不得不说,这个男人在事件的影响下选择了对自己的改造和救赎,他没有选择逃避,遗忘,悔恨,而是最直接的面对,这是对自己的挑战,惩罚,和释放。我觉得这是很难得的,普通人认识到自己的缺陷后往往是逃避,遮掩,伪装,他是最直接的面对心灵的鞭笞。当然,后面改当警察也是基于对自己性格的重塑和打造,这个时候他比起妻子更痛恨自己的懦弱,职业选择是他做出改变的第二条路。说到底,他是想改变自己。到这个时候我真的非常佩服他了,要知道性格很多本质是天生的,改变自己无异于伤筋动骨,非常艰难和痛苦,然而他走出来了,他选择了这条路,做出了最大的努力去改造自己挑战命运,因为性格决定命运!多么勇敢,多么执着,多么朴实的一个人。随意岁月的更替,他也像普通人一样慢慢做个无为自在,轻松麻木的人,这是他的本性,他就是这种人,本性暴露是他自己控制不到的事情。这样的事实既可叹也可悲,尽管做出了很大的努力,他本来的性格不可能有彻底的改变。我认为,笠冈就是那种普通人里面非常努力和执着的人,尽管他没有出人头地,声名显赫,他其实自己给自己交了满意的答卷,他已经不是一个懦弱的男人,他在他的人生考题面前,他是勇敢和坚韧的!钦佩敢于挑战自己,改变自己的一切普通人!

青春的证明的更多书评

推荐青春的证明的豆列