朗读名流的情感体会

郑淑彬

人的一生充满着各种感情,有爱,有思念,有忧愁,也有孤独。虽然不尽如人意,但你也可以选择热爱你的生活,享受你的生活。让我们一起走进文学名流的情感世界,一起聆听,一起感悟。

名流的爱。朱自清的名篇《背影》就是一篇爱的文章。你看父亲,“蹒跚地走到铁道边,慢慢探下身,尚不太难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用双手攀着上面,两脚再向上缩,她肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子”,父亲的每一个动作,都让朱自清牵肠挂肚。他知道父亲的不容易,更知道父亲那一股深深的爱。名家对爱的感知更为敏感,这也许就是名流之所以为名流的缘故吧!来吧!在观念的夜晚,一起平静地朗读!

名流的深沉。莫若仓央嘉措的《那一世》。这首诗现在已经改编成歌,再有降央卓玛吟唱,委婉动人。“那一日,蓦然听见你诵经的真言”爱情的伟大,在于它能让六世达赖也冲破一切束缚,勇敢选择爱。“那一月…只为触摸你的指尖”,“那一年…只为贴着你的温暖”,“那一世…只为途中与你相见”,“那一刻…只为守候你的到来”,“那一天…只为投下你心湖的石子”,“那一夜…只为寻找你的一丝气息”,“那一瞬…只为佑你平安喜乐”。虽然心爱的姑娘早已离开人世,单仓央嘉措仍然没有停止思念,他的一分一秒都融化为思念。一分一秒,他的心都在流血。为了伟大的爱情,他可以“忘却了所有,抛弃了信仰,舍弃了轮回”。来吧!独自一个人朗读,向心中的爱情致敬!

名流的惆怅。戴望舒的《雨巷》,赋予了惆怅唯美的画面。他希望遇见“一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘”。丁香代表着理想的自我,此时,诗人正与她擦肩而过:“我身边飘过这个女郎/她默默地走远了、远了”。理想飘得越来越远,诗人不禁悲从中来,进而产生了“丁香一样的忧愁”。此刻,细雨绵绵,放眼小巷,悠长曲折,他的忧愁更满了。“撑油纸伞,独自/彷惶在悠长、悠长/又寂寥的雨巷”。来吧,选一个安静的时间,舒缓地朗读。

名流的思念。他们思念如泣如诉,扣人心弦。著名音乐家李叔同的《送别》就包含着浓厚的思念与不舍。“长亭外,古道边,芳草碧连天”,几个镜头,便把聚散离合的悲辛勾勒出来。“晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”,晚风、拂柳、残地、夕阳,皆为离愁别绪的化身。名流的诗意高远,曲调淡雅不俗,以至于达到一种哀而不伤的境界。“一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒”,浊酒在名流眼中,至关重要。浊酒,方能喝出真挚的感情,喝完后,大家就各奔东西了。“天之涯,地之角,只交半零落”,从此,或许放逐天涯,或许再难见面,但友谊,还是天长地久的。来吧!即将远行时,婉转地朗读吧!

名流的友情。林徽因曾经无比真切地怀念故友徐志摩。《别丢掉》:“叹息似的渺茫”,一语便引出对徐早逝的感叹。“你要保存着那真”,她知道徐在世时有份童真,所以愿他在另一个世界里,还是那么无拘无束,怡然自乐。来吧!找个安静的角落,深情朗读。

名流的孤独。名流的孤独是面对乱局时的豁达。韩文戈的《半夜醒来》:半夜醒来…仿佛看到一个孩子,走下江堤,去舀水”。世界的喧嚣在这一刻,都停止了、沉睡了。诗人的大脑,那一刻变得简简单单,江水,丹桂、柠檬以及那个孩子。眼前,只有快乐、纯洁,只有高尚的圣地,只有内敛的孩子。“只有一个孩子走下青石江堤,去舀月光,去舀水”。简洁的语句,表达了诗人的人生态度。无论顺境或逆境,诗人抽离了灵魂,像一个孩子虔诚地感受这月光。灵魂开始飘荡。来吧!在月夜,艰难地朗读!

名流的进取。还记得年少时,父母对你的敦敦教导吗?许地山的《落花生》中,父亲说;“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里”。花生的可贵,在于是它有平和的人生态度。面对名利,它淡泊从容。父亲还说:“你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用”。父亲的话里充满殷切的期望。但愿我们在平凡的人生轨迹里,别忘了保持锐意的进取之心。人生的精彩,往往来自于平时的点点积累。所以培根说:“知识是力量”,他在《论读书中说道:读历史让人明智;读诗歌让人变得灵秀,数学让人变得严谨,科学让人变得聪明,伦理修辞让人变得庄重,逻辑让人变得”善辩。”读他的文章,我的内心常常在反省。来吧!周末时分,边朗读,边反省。

热爱生活的名流。杨唤,一个来自台湾的现代派诗人,在有限的生命里,留下了20多首诗歌。他的童年,很不幸,但这些未能阻止他对美好生活的向往。他的诗《我是马忙碌的》,连用八个“忙于”,重复了四次“我是忙碌的”。高涨的热情喷射而出,一直延伸到“直到有一天我死去”。生命对于他来说,太过短暂了。我统计了一下这本书里的名流,发现他们的生命都无比的短暂:杨唤,24岁。仓央嘉措,23。徐志摩,34。苏曼殊,34。方玮德,27。秋瑾,32。萧红,31。陈蠡,34。方志敏,36。瞿秋白,36。潘漠华,32。一连串触目惊心的数字,道出了名流如流星般的人生轨迹。尽管历史不能假设,但我们还是希望名流能多活几年,多为普罗大众创作出更多的精品。既然生命如此倏忽,何不拼一拼呢?来吧!在忙碌之后,我们一起欢快地朗读!

名流的希冀。即使处在纷乱的战火之中,名流依然翘首幸福。我们来看看潘漠华的《再生》:“我想在我的心野…重新燃起几堆野火”那野火升腾着希望,燃得痛快,“我想在将天明时我的生命…再次唤起我嘹亮的画角”。坚强、乐观的人,没有为自己设置挽歌的,“我想停止我的挽歌”,挽歌只会带来黑色的世界。来吧!一起仰望星空,大声朗读。

这就是名流的感情世界。用心朗读,你可以读出悲欢离合,读出百味人生,读出一个高尚的灵魂。

《人生慢:给自己朗读》的更多书评

推荐《人生慢:给自己朗读》的豆列