进阶回归分析 进阶回归分析 评价人数不足

说量化研究难?那是因为你没看过王存同老师新作《进阶回归分析》

Rose-colored
转自“学术中国”。

那些一提起量化研究就皱眉,觉得量化分析就是和浩如烟海的数据较劲,对着绕来绕去的公式推导就犯懵的童鞋,也许你没有真正领悟这个:
       “统计学似根马路灯柱,若对它一知半解,则如醉汉般仅仅将之作为踉跄前行的暂时支撑点,而真正的研究者却以之照亮前方的研究之路。”——Manilii
       或者你没有真正体会这个:
       “对于社会科学,回归分析犹如显微镜之于生物科学,或高倍望远镜之于天文科学,能帮助我们看到肉眼观察不到、直觉体会不到的社会群体之间的行为模式。”
       亦或你没有真正意识到这个:
       国际知名社会科学期刊80%以上的刊文都是量化研究。

怎么办呢?别担心。小编急人所急,费尽心思...
转自“学术中国”。

或者你没有真正体会这个:
       亦或你没有真正意识到这个:
       国际知名社会科学期刊80%以上的刊文都是量化研究。

怎么办呢?别担心。小编急人所急,费尽心思,终于为大家找到了一个高级量化研究的神器——王存同老师数十年磨一剑的最新力作《进阶回归分析》(高等教育出版社,2017)。这本被群学奉为葵花宝典的量化教材,专为与量化研究相爱相杀多年的你而准备,让它拯救正被计量狂虐的你,点燃你蛰伏的热情吧!王老师数十年来问道国际顶级计量大师,苦心钻研,将其心得与成果凝聚在《进阶回归分析》中。作为国内外20余种顶级期刊的审稿人和国内知名量化培训教授,王老师把丰富的审稿、教学经验融入其中,并且提炼出了社会量化分析与计量经济学共同的方法精华。用如此深厚的功底,手把手教你掌握国际一流的量化分析技术,迅速缓解你在发表论文中的生存焦虑。小编想想都替大家兴奋呢,有了让人心服口服的量化过程和结果,哪里还愁论文发表的质与量呢?
       这本教材虽然不厚,但却为你提供了五大神助攻,帮你全面扫清高级量化分析的拦路虎。深入浅出的原理分析紧密结合实际案例,再加上精准的模型技术细节,让你快速掌握复杂的分析技术,实现傲视计量的宏愿。

神助攻之一——索引清晰,查找方便,运用快
       通读全书后,小编觉得相较于“教材”,称呼《进阶回归分析》为“工具书”或 “量化手册”才更为贴切。为了让你的量化研究更科学、更出彩,王老师无私地公开了所有模型及检验的Stata软件命令。对于新手,只需对照该书的目录、索引查找到模型及do file中的命令,修改变量名,运行,Bingo!回归完成!不仅如此,书中还教大家如何将统计结果制成论文发表用的标准表格,直接输出到Word等文字处理软件中。全书共计67个模型,数千条命令,每个模型都有全套数据检验、参数回归及假设验证的完整do file,这几乎涵盖了近20年来国际知名学术刊物中的所有复杂模型。对于辛勤的你来说,置之案头,其意义绝对超过任何一本上乘教材。
       Stata命令很难记住?别急,王老师给大家做成了模型与命令索引。不但可以知道模型查命令,而且还可以根据命令来查阅模型,“模型——命令——页码”一一对应,方便得不要不要的哦。统计概念难以区分?王老师特地为你添加了大量答疑解惑的注脚。模型结果解释不到位?王老师贴心地为你加入了对统计模型结果的细致解读,并给出了标准解释语句,你只需在自己的论文中依照格式,更换变量名及数值就行。
       王老师真不愧是公认的量化研究大师和当红量化培训名师,在此教材中,他总结出了上万个学时的课堂教学中同鞋们在模型应用时普遍存在的疑难点,大着笔墨,为你排忧解惑。无论是你困惑已久的问题,还是刚想到的问题,或是还没意识到的问题,本教材都给出了精彩的解答。听过王老师现场授课的童鞋们更是一致认为,拥有这样一本指导高级量化研究及模型应用不可或缺的查阅手册,你不仅数据分析得好,结果解读得更好!

神助攻之二——条块清晰,逻辑鲜明,理解快
       或许你也和小编一样,自打学习量化分析起,就很长一段时间搞不清线性回归到底有多少条假设;更不知道这些假设在量化分析技术中有什么作用;内生性、工具变量、矩估计、固定效应、随机效应、混合效应……这些概念简直就是从魔法书里逃出来的咒语,骑着扫把到处乱飞,让人摸不着头脑;内生转换模型、两步回归法、两阶段最小二乘、迭代矩估计模型、Tobit 模型、Heckman模型、Hurdle 模型等,更是让人眼花缭乱,不辨东西。
       没关系,王老师用强有力的逻辑和一针见血的分析,将诸多繁杂回归模型雕成一棵根基牢固、主干清晰、枝繁叶茂的树,你只需按部就班、循序渐进,就能找到并掌握你所需要的方法和技术。例如,此教材设定了一条清晰的主线,即从作为树根的线性回归的4个基本假定开始,按照逻辑,以违背基本假设为树干,从经典线性回归到多水平混合效应的回归,从连续变量到离散变量,从完备数据到缺失数据(censored & truncated data),从微观计量到微宏观的混合计量,最后支撑起树冠上丰富的67个模型。纹理清晰,条块结合,让你对近百年量化分析的发展脉络一目了然,迅速进入量化情境,从此对复杂模型了如指掌。

神助攻之三——流畅操作,简单实用,上手快
       量化学习,不会操作就是纸老虎!讲真,小编也觉得那些模型命令着实烦琐,执行文件很是让人头疼。怎么办?不用担心,王老师在《进阶回归分析》中给饱受操作之苦的你送出了一份大礼:每个回归模型之后都紧跟着Stata操作命令、完整do file及结果解读。模型理解了,还要操作!操作!操作!重要的事情说三遍!因此,“模型建构+操作命令+执行文件” 三件套大礼包才是王老师送给你的最强神助攻!让你瞬间掌握每个模型运用,复杂回归手到擒来,方法技术不再是瓶颈,是不是想想都觉得很美好?想偷懒的宝宝们甚至只用换换do file里的变量名,动动手指就可以顺利进行复杂的回归分析了。

神助攻之四——案例接地气,讲解一剑封喉,掌握快
       一改往日量化教材千篇一律的“数学+理论”的套路,王老师用数百个与生活息息相关的案例为基础,加上生动幽默、逻辑清晰的语言,为你讲解种种复杂模型的原理与应用。这些案例,绝大部分是王老师亲自用现实中各类权威调查所得的数据,依据研究问题进行模型建构而得的,其余案例则是国际经典研究的重现。从中国政治资本的代际传递、计划生育政策效果、工资及劳动时间获得、教育回报等,到美国的二次犯罪及性生活频率分析、俄罗斯的读书量、南非的社会阶层固化……案例不仅涉及经济学和社会学,还扩展到社科研究的各个领域。有趣的案例,生动活泼、字字珠矶的讲解,不仅可以极大地满足你的好奇心和求知欲,更能重燃你或将被复杂数学推导扑灭的学习热情。王老师煞费苦心的安排使得此书像万花筒般精彩纷呈,这本让小编读如小说的教材,定能带你起飞!

神助攻之五——浓缩原典,有效梳理,学习快
       作为本土研究者,或许你也和小编一样对阅读英文原典有苦难言,甚至连查找原文文献都无从下手,更别提读到某种方法想拓展知识而文献不可得的苦了。怎么办?看王老师的《进阶回归分析》呀!这本教材归纳总结、有机融合了国外社会量化分析与计量经济学几十本原典的精华,吸收了国际量化大师和计量经济学家的思想精髓,堪称量化文献梳理中难得的路标和向导。在系统讲解主流高级量化分析方法的同时,王老师带你打开了一条通向原典之路,清晰明了地勾勒出英文原典的脉络,并且原汁原味地保留精华。
       例如,Heckman回归模型在《计量经济学手册》原书中有千余页介绍,混合效应模型在《分层模型及应用》原书中有400多页讲解,更惶论数百篇作为案例的英文经典论文了。最让小编佩服得五体投地的是,对于这些复杂且高深的思想及技术,王老师以他超凡的功力与感悟力,一一提炼,区区数段几百字,将其精彩准确地重现在《进阶回归分析》具体案例中,让你学得透彻明白,心服口服。相信王老师的这份良苦用心,必能助你的量化研究事半功倍。
       此外,王老师还给喜欢收藏文献的你发了福利哦。只要按照《进阶回归分析》中案例及参考文献顺藤摸瓜,就可轻易集全高级计量方法著作和数百篇经典文献啦。
       论文发表与高级量化分析教材哪家强?《进阶回归分析》必是你苦苦追求的不二法门。一册在手,量化无忧!这可是历年来参加过王老师量化培训的近万名学员的共识哦!本教材的前生就是王老师定量研究课程的讲义,坊间流传甚广,上佳口碑也早已漂洋过海。几位就读于芝加哥大学的经济学博士、社会学博士就一直奉此之为计量红宝书,不远万里地带去美国。在讲义还未成书也未提供电子版的年代,1036页的讲义打印出来足足6厘米厚,也是苦了前辈们了。不过现在的你,有了《进阶回归分析》就可省去这等不便了。
       小编在此透露一个内幕消息,王老师已将这本教材的所得版税设立为“社会定量研究奖学与助学金”,以期提携后学并推进国内社会科学研究与国际一流水平同步。如此学识渊博又心怀天下的老师,真是值得敬重!
       这本教材目前只有亚马逊网上书店(https://www.amazon.cn)与京东商城有售,不过因为销量极佳,暂时对每个用户实施限购哦。

附录:教材内容简介、作者简介、目录、前言及后记。

进阶回归分析的更多书评