邂逅风景 邂逅风景 8.8分

只言片语、邂逅风景

干货分享
2017-11-02 23:19:12

安野光雅的欧洲风景画

《邂逅风景》是日本画家安野光雅的世界风景绘本,其中,来自欧洲的乡村田园风景居多。

除了有三处是来自中国的(估计是为了迎合中国的书友),一处来自北美魁北克的(估计是为了体现世界风景的主题)。不得不说这本书加入的三个中国一个北美的绘画还是很高明的。当然,书友们也不要因为这本书没有画世界名胜或者说这本书画的主要是欧洲的风景,而弃书。因为欧洲的这些风景确实被安野光雅画的很美,而且是独家邂逅的风景,好多风景你注定是这辈子都看不到。

安野光雅的欧洲风景画

翻开书的第一页就发现是书的背面,第二页就是风景在世界地图上的分布图。一目了然也。第三页是中国的灵官峡,看到的是谷地,我以为峡就得有水哈。第四页是有名的斯卡布罗集市,大家都会哼的一首经典歌曲名唱的就是这里,原来是在英国的某个港口哇。才知道。因为去对应地图才发现这是第83页,也才发现我是从最后一页开始翻看的,赶忙从第一页开始翻看,因为书的设计是反方向开始算第一页的,跟书所展示的非主流的风景一样,这种反方向的页码设计也是挺非主流的,算是一种私人独家的呈现。

整体看来,发现一个规律 欧洲南方沿海的城市的房子大多都是红色的屋顶白色的墙,西班牙、意大利这些就经常是这样子的房子。再说说几个比较特别的,西班牙马德里附近的青琼小镇的青琼广场拍摄过《环游地球八十天》这部电影。屋顶都是黑的,栏杆都是绿的,下面还有一些人骑驴。萨拉戈萨这个很酷的名字来自西班牙,圣彼得堡郊外的秋叶很美。比利时的根特码头上的建筑好复古。萨尔茨堡是莫扎特出生的地方。翁弗里尔的海湾上的建筑是各种颜色的瘦瘦长长的联体房,很有意思。我家这边有一个温莎大酒店,而书上有一个温莎街道的画,才知道温莎原来是伦敦郊外的一个小镇,而温莎城堡附近的建筑给我的感觉就是童话般的感觉!

而接下来来自葡萄牙中部地区有名的小城波尔图,又是另一番童话的感觉。(才知道波尔图是葡萄牙的,波尔多是法国的)才知道意大利西部沿海有一个托斯卡纳的地方很美,托斯卡纳丘陵以佛罗伦萨为中心。而西班牙北部的巴斯克港口让我想起了动画电影《海洋之歌》里面的风景。杜布罗夫尼克被称为地中海的珍珠,是克罗地亚引以为傲的古都,红顶米墙。

赏完画中美景,心生美好,感谢安野光雅的分享,喜欢这样的邂逅!

查看更多回应(6)

邂逅风景的更多书评

推荐邂逅风景的豆列