解密二战背后的故事

染上世俗

一直很喜欢看红色影视剧,那些激动人心的抗日故事再现了中华儿女的飒爽英姿。即使境地再险恶,为了党和人民他们也会执着的挺身而出,牺牲自己的生命也在所不惜。由于战争,多少人妻离子散,阴阳两隔,失去了美好的家园,虽然说落后就要挨打,但是他国的觊觎才是造成这一切的罪魁祸首。

日本,作为一个岛国,在二战中表现出超强的战斗力,它是第二次世界大战的发起者之一,而最终也以其遭受美国投射的两颗原子弹的成功而导致以失败告终。这个自许为“日不落帝国”的日本注定因为其罪恶昭彰而受到最严厉的惩罚,读江苏凤凰文艺出版社的图书――《干掉太阳旗》,走近战争背后的故事,看二战时期美国是如何征服野心勃勃的日本的。

1944年秋,二战在欧洲即将结束,不过太平洋战场上矛盾却在不断升级,美国将士在与一个想方设法避免失败的对手,也就是奉行武士道精神的日军进行着惨烈的对抗。为了赢得最后的胜利,双方都在用尽办法置对方于死地,可以说每天都在用生命在战斗。其结果可想而知,双方都付出了惨烈的代价,人员死伤无数。

就在这样的情况下,美国第33任总统――哈里.S.杜鲁门面临着历史上最重要的政治抉择:要不要使用历史上最致命的武器。他说:“没人会比我对使用原子弹更感到不安,但令我感到不安的还有日本对珍珠港偷袭以及对我们战俘的杀害。似乎他们唯一能听得进去的就是炸弹的声音。要对付一头野兽,首先你得把它当做一头野兽。这样虽然令人遗憾,但事实确实如此。”最终,他成为了1945年对日本使用原子弹命令的签署者。

于是,就有了后来日本的长崎和广岛两个地方的人为性灾难。不过从书中可以得知,美国从一开始就没有打算让日本民族从这个地球上永远消失,所以才没有选择京都作为核武器投放点。客观来讲,这也算是不幸中的万幸了。

随着战争的落幕,被日本子民奉为神明的裕仁天皇终于落下神坛,而那些战争中残忍的刽子手们也被送上审判的法庭,接受最严酷的惩罚。只不过,对人们造成的伤害却被深深地埋进了心里,难以忘怀。

《干掉太阳旗》,一本引人入胜的历史传记,用大量史料还原一幕幕关于战争背后的真相:惨烈的战斗、两难的抉择、息息相关的大人物……正是他们才让现实变成历史,终结了战争,也迎来了期待已久的和平!

干掉太阳旗的更多书评

推荐干掉太阳旗的豆列