记一次奇妙的童话之旅

阿过
童话真的是一个奇妙的文学种类,它给孩子们带来快乐和满足,美丽高贵的公主和英勇俊俏的王子,阴险狡诈的坏蛋,愚蠢荒唐的国王……一个个个性鲜明的个体,一个个美丽的故事,给孩子们带来欢乐。但是童话很明显不只有这样,还有它独特的意义存在其中,没有意义的童话是不完整的,而其意义也是它的美之所在。
     读《碟形世界:猫和少年魔笛手》的时候,开头便感受到了它的不同,没有一切简单的铺陈,直接就是一个紧接一个的奇怪的现象:一群富有道德感的老鼠,一只喜欢钱财对政府充满恶意的猫咪,一个普普通通的小男孩,还有一群傻傻的强盗……这些人的出现,注定了这本书的童话的与众不同,它的意义也只有在不断思考中慢慢探索。
        可以说是令人惊叹,原文中“他们那么热衷于时时刻刻的互相欺骗,以致选出政府来替他们骗人。”“照我看,这钱花的多值。”“钱,他说,是一切行事的关键“莫里斯的一句句话,一个个动作与眼神,是那么的现实而贴切,深刻而又不经意之间从动物之口讲出,可见这童话的深度。还有老鼠们名字“毒豆子”“甜甜圈”“黑皮“”火腿“”省大钱“”剧毒“,你很难想象这些事人物的名字,感觉更像是你碰到的生活中的种种垃圾食品或者有害物的名称。这也难怪有人对它的评价,这些童话不是给孩子们看的,7,8岁的小孩子真的能看懂他们么?但是对于我们而言又是那么的贴切,阅读之余充满思考还有一种调侃的味道,不得不说它为童话世界开辟了一个全新的天地,让人受益匪浅。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列