远山淡影 远山淡影 8.1分

日本式的精彩故事

我爱旧校区
2017-11-02 23:05:10

说来惭愧,是今年给石黑颁了诺贝尔奖,才知道这个人和他的作品的。 从一般经验上判断,石黑虽然是日裔,但却不像是我喜欢的那种作家。从百科上查到他6岁就到了英国,后面一直在英国成长,作品也都是用英文写的。我总是觉得这种作家会带着点奇怪的混合文化的味道,总之不是我喜欢的那种样子。 是被远山淡影的简介拉进来的。看那书的简介,隐隐感觉到了那种熟悉的东方式的叙事方式,抱着试一试的好奇心里去看了一下。 一发不可收拾。远山淡影远远超出了我的想象。 日本作品往往有种独特的叙事方式,没有起承转合,没有铺垫高潮,整个故事如同交织在一起的网络线,没有起始和结束,作家在中间只是找了一些节点去描绘。甚至有些作品看下来,读者竟然想不起来故事本身是什么。 读前我绝对无法想象,一个6岁就移民去了英国的人,竟然用如此日本的方式,不动声色的,仅在结尾用寥寥几个字“那天景子很高兴”,来揭开故事血淋淋的真相。悦子全部的回忆中,除了时不时来一下子的阴森的氛围,更让人觉得恐怖的是,在读到中间的时候已经开始渐渐感觉悦子和佐知子是同一个人,然而,直到最后关于景子的那句揭开真相时,自己竟然想不起来书里到底是哪句话或者哪段情节暗示了佐知子的真实身份。 读者竟然也如主人公一样,在读这些迷惘的回忆中,逐渐分不清真实和自我保护的幻想,逐渐迷失在错误的故事中。这才是这本书真正的魅力吧,某种程度上说,作者把读者带进了故事里。 全书用平静的笔触展现出来的诡异、妖气、阴暗、残忍,结结实实的证实了这位作者身体里流淌的日本血液。才疏学浅,我想象不出除了日本作家外还有谁能这么不动声色的描绘如此阴森的故事。他似乎提供了另外一种叙事的可能方式,同时,他的方式,至少在这本书里展现出来的方式,是高度日本化的。 继续看后面几本,并力荐此书。

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列