从拖延症到行动者,10招提升你的意志力!

井井有条姐
2017-11-02 看过

人的意志力分为不同等级:有意志力薄弱者、拖延者、中途停车的人(虎头蛇尾、心血来潮,目标和计划常半途而废)、慢跑者(速度慢,不能承受较大压力)、行动者(有主见、自控性、激情)、长跑冠军(成为各行业的佼佼者)。——此处的分类根据自己的理解,对原文做了改动,原文分为9类。

我自认为处于慢跑者向行动者的转变中,不知道你属于哪一类呢?

无论你属于哪一类,都可以通过磨炼自己,培养习惯,来提高自己的意志力。

1、生活本来就充满艰辛,不管你现在多少岁,不要灰心丧气,也不要急于求成

混日子谁不会呢?为了避免自己成为一个肥腻的中年人,你还是需要做困难的事,也许是一直做困难的事,才行。

罗马不是一天建成的,你总看到别人成功后的光鲜,没看到人家背后多年的积累、寂寞、打磨,运气好,赶上天时地利人和,他才有了今天。

为了长远的好身材,牺牲眼前的暖和被窝,少吃一口,多跑1公里,再咬牙坚持几分钟,这样度过一天,又一天,过上几个月,你摸着结实的小腹,看着体重秤上的数字,会感谢现在的自己。

人走下坡路,是很快的。走上坡路当然不容易,所以并不是人人都能做到。但这正是意志力强的人的好机会。你努力了,不一定会成功,你花了很长时间、很多精力也不一定能取得显赫的、期待的成绩。但你不努力,这辈子肯定就那样了。

越是害怕的、不熟悉的事情,越是要勇敢向前一步,勇敢尝试,这就是免疫疗法了。毕竟重复旧的做法只能得到旧的结果。适当改变一些常规习惯,每天让生活有点变化,接触新的陌生人,这些变化都会对我们的生活和原有思维模式产生碰撞和激发。

所谓自信,就是不断突破自己的心里舒适区。不要回避挑战性的工作,不要回避竞争,我们所有的价值都是在竞争中体现出的优势。锻炼意志力肌肉,你也会变得越来越自信,艺高人胆大。

2、目标,目标!

如果你还不知道自己的人生目标、人生愿景、1-3-5年规划是什么,建议你多多总结,尽快寻找。因为只有你有了明确而具体的目标,所有的行动才有了方向和意义。否则,就是走到哪算哪,顺其自然在这里不是个好词。

借用榜样督促自己。如果你身边有一位真真切切、实实在在的意志力强悍的成功人士,那么对照他的所作所为,同样时间内的价值产出,很容易得出一个结论,别人能做到的,你也能做到。

如果你嫉妒谁,可以把他当做自己的榜样,人类的攀比心理用在这种正能量的方面,真是再好不过了。

3、运用潜意识,给自己戴上一个主角光环

有时候自己说的自己不信,别人说的你就信了,想想那些算命的。

多少电视剧、漫画里的傻白甜女主角不死鸟附身,霸道总裁上杆子追,不就是因为她们是主角吗?生活中你也可以给自己添上这个画外音“刘薛,是中国最杰出的亲子整理师”,反正又不花钱,不信白不信。

书中讲了一个故事,很喜欢,分享下:

在美国,有个名叫亨利的身世不详的青年,他已经三十多岁了,却依然一事无成,整天只会坐在公署里唉声叹气。有一天,他的一位好友兴高采烈地找到他:"亨利,我看到一份杂志,上面有一篇文章讲的是拿破仑的一个私生子流落到美国,而他独生子的特征几乎和你一样:个子很矮,讲的是一口带有法国口音的英语……"亨利半信半疑,但是他愿意相信这是事实。

在他拿起那份杂志琢磨半天之后,他终于相信自己就是拿破仑的孙子。之后,他对自己的看法竟完全改变了。以前,他自卑自己个子矮小,而现在他欣赏自己的正是这一点:"个子矮有什么关系!当年我爷爷就是以这个形象指挥千军万马的。"过去,他总认为自己英语讲不好,而今他以讲一口带有法国口音的英语而自豪。每当遇到困难时,他总是这样对自己说:"在拿破仑的字典里没有'难'这个字!"就这样,凭着自己是拿破仑孙子的信念,他克服了一个又一个困难,仅仅三年,他便成为一家大公司的总裁。

后来,他派人调查自己的身世,却得到了相反的结论,然而他说:"现在,我是不是拿破仑的孙子已经不重要了,重要的是,我懂得了一个成功的秘诀,那就是:当我相信时,它就会发生!"

4、当你开始为自己寻找借口,意志力就会变弱

我晨跑,这一点再清楚不过了,稍微有点雾霾、太冷了、昨天跑多了1公里、下午要出门……反正想找理由,一抓一大把。唯一能做的就是,不给自己任何的借口。什么理由都没用,一个也不找,就是出去跑。

体育活动是特别好的培养意志力的好习惯,尤其是跑步,可以增强人的自我掌控感、独立性,是我非常喜欢的一项运动,给很多朋友推荐过。

5、分解目标,阶段性总结成果、奖励自己,对于自我意志力的信心会不断提升

大目标太难,是因为你没有把它切成小目标,如果还是太难,那就是切得不够小。小到10分钟可以完成,小到不怎么用动脑就可以完成,就成功了一半。接下来就是按照List做就好。

6、让自己与“诱惑源”相隔绝

为什么写这条,是因为我9月份晨跑、公众号更新等都坚持得不错,自己还挺得意的,跟闺蜜们说觉得自己很自律很棒。可是10.1国庆放假之后忽然迷上了一部韩剧,从此一发不可收拾,过了昏天黑地、熬夜看剧的半个月,别说晨跑了,工作进度都落下了。可是真的是不能自拔,太迷恋了。

等我缓过来之后,告诉自己说,从此不能再看韩剧,小视频也不能看,看了容易入坑。看了第一集就想看第二集,然后就想看完。对于我来说,是非常恐怖的诱惑源。

既然知道哪些东西是自己意志力的薄弱环节,容易成瘾,那么就在日常生活中注意有意识地规避。就不要拿这些东西来考验自己的意志力了。毕竟我也就是个凡夫俗子。

7、用积极的行动调动积极的情绪,有时候我们要靠外部环境来带动影响我们的内在

意志力有波峰波谷,顺势而为,不要太强迫自己。我们都有过这种体验,有时候精力旺盛、踌躇满志,有时候又患得患失、自我怀疑,高潮时候意志力强一点也不奇怪,但低谷时怎么避免自己陷入懒惰松散的状态,拖延,就是真本事了。

通常我们对自己了解越深,就越知道哪些信号代表了自己已经开始滑入一个不佳的状态中,借助于之前已经定好的日程、计划、步骤、朋友的协作进度等,来帮助自己顺利度过这个时期。不要过于拖后进度,以免产生对自己意志力的批评、怀疑、降低标准、甚至自暴自弃。

当你感到疲倦、意志力减弱时,可以让自己做一些积极的行动,激发自己的兴趣,摆脱当前的消极状态。比如番茄钟间隙去倒杯茶、整理一下房间,写不出来东西时不要宅在家里而是走出门去见人,去输入,去参加活动,让这些外部的正能量来影响你,带动你自己。

对这些设计好程式,会让你更快度过意志力低谷期,保持一个张弛有度、而又在你掌控之内的工作和生活节奏。

8、设计,用一个好的习惯,替代坏的习惯

养成一个好习惯,一辈子受用;养成一个坏习惯,一辈子吃亏。尤其是,很多坏习惯我们自己并不自知,即使知道了,想要改变也并非易事。

当然,接纳自己,承认自己的坏习惯,就已经是改掉了一半。

比如我曾经喝咖啡成瘾,每天喝3杯以上的咖啡,晚上熬夜不睡,总觉得满心里都是未完成的事情。后来身体糟糕了,才意识到喝咖啡是个坏习惯。慢慢就戒掉了。改为喝茶、花茶、红茶买了许多,也健康了许多。

9、正能量,日常语言中使用正面的词汇,运用正面的心理暗示

“不要去想粉红色大象”,你脑子里一定会想粉红色的大象。

吸引力法则告诉我们,如果我们想要什么东西,就要以一种正面的词汇来描摹它,而自己不想要的东西,也是如此,将它替换为一个正面的其他说法。比如把“我不要做个穷人”替换为“我一定会成为富人,而且会越来越富有!”多感恩,多发现这个世界的美好,多爱自己,多爱别人。

这一条怎么重视也不为过,其实这就是打造潜意识的最主要的方式。当你相信最糟糕的日子已经过去,美好的日子已经在路上,你就会拥有更多的安全感、幸福感。

10、常总结、自我反省、觉察、自我肯定

月总结、年度总结,写得越多,越觉得这一年过得充实,收获良多。对自己也充满了肯定。对自己有更强烈的自信,就会更相信自己比大多数人强,相信自己的意志力等各方面能力都越来越强。

(本文为《超强意志力的十堂修炼课》读书笔记)