校园暴力愈演愈烈,同学、老师正把欺凌的手伸向你的孩子!

童书妈妈夏末

孩子读书了,能遇到一个好老师,将是一件幸运的事。

回想起读书时遇到的一些老师,最让我害怕的是一个教副科的男老师,因为一个男生没有遵守纪律,在课堂上说话,他就用一只手掐着那个男生的脖子,勒了起码有一分钟,看到老师咬牙切齿的样子,就知道他在使多大的劲。

我知道这样的行为是不对的,曾经有老师就教导我们,老师是不可以体罚、打骂学生的。后来,寄宿的我们从来没有告诉过家人这件事,家人也没有问过这件事。

而那个老师,因为是二代关系户,也可能因为没有人告发,后来仍然继续授课。再后来,可能是人员调动,也可能是那个老师社会习气太重,志不在此,就再也没有见过他了。

现在回想起来,那个年龄的我们,心眼大,又喜欢把事藏心里,老师虐待同学、同学之间搞内斗,如果没有人问起,是不会主动说,甚至害怕被父母嘲笑,故意隐瞒自己被同学欺凌的事情。

直到我看到这本书,由陈岚作家根据真实案例写的《我们为什么被霸凌》,才知道有那么多孩子经历着各种被欺负,来自同学的霸凌,来自邻居朋友的霸凌,来自老师的霸凌,一历历展示在眼前。

并不是每个孩子都是纯真善...

孩子读书了,能遇到一个好老师,将是一件幸运的事。

并不是每个孩子都是纯真善良的,也并不是每个老师都和蔼可亲的。

书中这个老师,让我对她的行为感到气愤,而那个被霸凌的孩子更是让人心疼:
生物课李老师用粉笔头砸15岁的“我”的额头,让我上黑板画还没学过的阿米巴虫形态。
恰巧暑假无聊的我练习画画常画它,就成功画出来了,老师见欺负不到我,恼羞成怒地讽刺我的头发像个女鬼。
告诉妈妈后,妈妈决定去和老师谈谈,老师批评完妈妈,转过身就怒气冲冲地来讽刺“我”考不上大学,要按妈妈说的考得上耶鲁哈佛才怪,从此我多了个绰号“耶鲁哈佛”。
李老师甚至在每个年级每个班,讲课前流下鳄鱼的眼泪,说一些对我侮辱的言论。
从此整个学校都对我指指点点,我的试卷即使是答对的题,也会被打×。

父亲说:“遇到一个心里长满尖刺的人,无论多么无害的表达,她都能听出强烈的敌意。并把心中的恨意宣泄在假想敌身上。”
母亲说:“你只要记住,这不是你的错。”

霸凌行为还在继续,不许在食堂吃饭,试卷被扔进泥水里,书包被扔进癞蛤蟆,考试被故意扣分,但我相信她也没有厉害到能在高考分数上做手脚。
终于,在母亲的支持下,我出色地完成了自己的演唱比赛,而我的母亲,在追光灯下,像穿着铠甲,来到我身边,说着我经历的不公,并澄清了事实。

有这样一位永远站队自己身后的母亲,这位女生坚强地成长着,她没有去耶鲁哈佛,她去了斯坦福攻读心理学硕士,也明白那个老师应该有很糟糕的童年。

如果孩子有欺负人的行为,父母们不要得意,认为自己家孩子不会吃亏,其实每个孩子在欺凌别人时,只不过是在把自己心中的怒火施暴于别人身上,而这把怒火,很可能就来源于父母。

如果父母给孩子的只有暴力、责骂,事件就像“踢猫效应”一样,孩子会从“被施暴者”转化成“施暴者”;而给孩子宽容、爱的养分,孩子才能减少戾气拥有正直、善良的价值观。

而当孩子被欺凌时,常常不会主动告诉父母,放学回家,父母问的最多的是:“写作业了吗?”

而孩子在学校的一举一动,发生了什么事情,如果没有人关心,没有人问起,孩子只会继续成为“被欺负的对象”。

让孩子敞开心扉,第一件事就是学会倾听孩子的感受,如果倾诉换来的是父母的取笑,父母们将会失去走进孩子内心的机会。

《我们为什么被霸凌》一书讲述的,都是一件件真实发生的事情,为什么要知道那些受害的孩子?只有知道了,你才能预防、保护好孩子。

你能想象每天来你家和你孩子最亲密的伙伴,把你家的孩子当狗一样欺负吗?

你能想象孩子肚子突然疼,是因为被邻居孩子强迫喝了有工厂污染的臭水沟水吗?

你还选择当一个心大的家长,放任孩子被欺负吗?

更多的案例在书中,值得做父母的我们警醒。

我们为什么被霸凌?的更多书评

推荐我们为什么被霸凌?的豆列