走进内心柔软的地方——读《我想要个宠物嘛》

岸晓风
2017-11-02 22:36:15

文/岸晓风

近几年,在中国的图书市场,绘本可以说是一只热度不减。我常和同时孩子家长的朋友们开玩笑,我说绘本对于孩子来说,有点像男人和烟的关系,有点像女性和化妆品的关系,都会上瘾的。为什么会有瘾?一方面是亲子阅读的习惯问题,天天和孩子一起读绘本,如果某几天因为出差等缘故,没有和孩子一起履行这个“固有程序”,总会感觉少了点什么,形成习惯了,便成为了一种自然。另一方面,我喜欢绘本的讲述方式。对于看惯了长篇大论的小说、看惯了程式化的公文、看惯了云里雾里的文案的我,突然发现了这样一种文体:通俗、易懂、惜字如金,绝对没有废话、套话,那是一种怎样的“回归淳朴”啊,于是,绘本已经成为了我们家不可或缺的一部分。

当然,是不是所有的绘本都好呢?答案是否定的。绘本同样有经典与平常之分,有优秀与普通之别。对着阅读量的增大,我和孩子一起建立了一种分辨的能力和套路,或者说是针对绘本的“评价体系”。

当我们建立了这样的“评价体系”的时候,再来读《我想有个宠物嘛》这本绘本的时候,一切就都变的思维清晰、逻辑清楚了。

文/岸晓风

都说莉兹•克里莫创作的恐龙父子形象在入驻“绘本家族”短短一年时间,就已经俘获了大批人心,成为家庭中尤其是孩子们超级受欢迎的角色。《我想有个宠物嘛》就至少有这几个方面的“优秀特质”。

一是把握了孩子的心灵活动。我们常说,说话要说到点子上;做人的思想工作要说到人的心坎里;进行心理疏导要踩住“关键点”。这些特点这本书里全有。罗力在寻找宠物的过程中,也实现了自己的一次成长。这其中,虽然不是一帆风顺的,但是充满了趣味;虽然有孤独,又失落,但是最终找到了欢乐。

二是画面“形神兼备”。现在很多人都在怀念以前的“小人书”,因为那个时候,物质贫乏,小人书的绘画作者都是大家,当然这种“盛况”已经一去不复返。但是不是说就出不了高质量的绘画。《我想有个宠物嘛》做到了,画面水平之高,之精确,之惟妙惟肖,之入木三分,都是绘本中的佼佼者。这也是作者的书受小朋友们欢迎的重要原因。

我想要个宠物嘛的更多书评

推荐我想要个宠物嘛的豆列