云养汉 云养汉 8.4分

愿我如星君如月——就用最喜欢的标题吧

溯尔
刚知道扶他柠檬茶的第一天,我就买了这本云养汉。
在我上上下下翻完她的原创微博之后。

原谅我的词穷。
总的来说,这本书的方方面面我都喜欢。
云养汉的概念,我喜欢。
主角是个天才少女,我喜欢。
故事结构是主线加各种故事的小支线,小支线又推动着主线发展,我喜欢。

与其说我喜欢这种故事的结构,不如说我喜欢每个小故事中的每个小人物。
希望塑造一个云养汉陪伴自己的女精英,感激老师的鼓舞实现梦想的小说家,渴望从孤独中获得拯救的加班少女,踏出至亲的牢笼活出自我的家庭主妇。总有一个故事,一个情节,仿佛能从角色中看到自己的身影。想起曾经那个孤独的自己,追寻梦想的自己,为了生活拼命挣扎的自己,妥协的自己。

小故事里,有让我流泪的画面,也有让我心惊的场景,至今我还不敢确认“愿我如星君如月”那篇中的女孩究竟是……?毕竟扶他不仅会写刀,还会写恐怖故事。亏得我最喜欢这章的标题,让我半夜看完久久不能入睡。
被吓得。

云养汉主要是由这些个小故事推动发展,小故事各个精彩,主线却有些令人难以言喻的瑕疵。

刚知道扶他柠檬茶的第一天,我就买了这本云养汉。
在我上上下下翻完她的原创微博之后。

原谅我的词穷。
总的来说,这本书的方方面面我都喜欢。
云养汉的概念,我喜欢。
主角是个天才少女,我喜欢。

被吓得。

感情线中,女主与男主的感情线并不是很明显,以至于他们说着浪漫的话,我却并不是很入戏。扶他的小短篇,我指的是微博上的那些,有些CP会自然而然的萌上,即使男女主并没有过多的交流,他们各自的特征就会让读者产生“啊,他们是如此天生一对,他俩要不在一起我就寄刀片啦!”的萌之冲动。可是云养汉中男女主的cp感并不是很强烈,男二对女主的感情也是淡淡的难以令人信服。另外,男二简直就是情节助推小马达,有时候情节推得让人质疑:这怎么可能是喜欢一个人的表现呢?

结局是另一个小遗憾——事实上,我并没有看懂结局。我喜欢男二做出了机器人这个设定:心一下就被提了起来,跟着很绝望很心疼——女主这么骄傲的人输了以后可怎么办。但男主做出了匪夷所思的事:支开女主,并对全世界介绍了叶苹和禁果。(咦,我突然发现,读小说之初觉得一个人叫苹果的苹很奇怪,现在发现,原来叶苹就是长着叶子的苹果嘛。)男主这花枪舞得太糟糕了。虽然我很喜欢叶苹是机器人这个设定——神反转——good job——我女主就是牛逼,我也理解叶苹觉得自己被骗很伤心,毕竟她虽然是机器人,却是个有感情的机器人,可是整个剧情连在一起,就是有种奇怪的突兀,仿佛逻辑链有哪个地方扣错了一般。

嗯,之后的情节我就看不懂了,希望能在二刷的时候能够得到解答吧。

第一次写长评,语言组织欠佳,请大家多多关照。
我是溯尔。
溯洄从之的溯。