国家行动 国家行动 7.2分

为了那和谐的万家灯火

涬运_符
《国家行动》是警察作家程琳的一部新作,程琳可以说是警界的“文曲星”,是中国作协会员。他曾在公安局技术科、刑警大队、严打办、经侦支队等部门工作,因此有着丰富的基层工作经验。主要作品有《拘留》《警察与流氓》《香水》《犯罪嫌疑人》《人民警察》等8部长篇小说,可谓是“文能提笔安天下,武能上马定乾坤。”

众所周知,我国对于枪支的管理十分严格,对涉枪涉爆的违法犯罪行为的打击力度一直很大。因此,光天化日、众目睽睽之下,有人竟敢制造三死一伤的恶性案件,这不是对中国警察的公然挑衅吗?小说的这个开篇一下子就吸引了读者的眼球,让大家迫不及待的想要读下去。随着刑警支队一大队大队长苏岩十分顺利的将犯罪嫌疑人钱凯、吴立波抓获,刘元成为案件的下一目标。而盛唐集团董事长刘唐为了保住自己的弟弟刘元,进而让自己全身而退,便开始了施展自己的“能力”。从副局长关浩然、市局局长李良、省厅厅长徐永年、副省长张景春,刘唐的关系网越撒越大,却没有什么作用,最后只能寻求“老朋友”、直接办案人苏岩的帮助。当读者认为苏岩可能会帮助刘氏兄弟时,苏岩兑现了自己初入警队的誓言,坚守了自己无悔的信念,将刘元抓捕归案。

随后,故事的发展不断反转,令读者大呼过瘾。律师的介入和刘元人大代表的特殊身份让警方不得不妥协,释放刘元无异于放虎归山,但谁都无能为力。接着是苏岩被提拔为刑警支队支队长,不放弃的苏岩围绕涉案枪支来源展开详细而彻底的调查,步步为营,形成了强有力的证据。为了顺利抓捕刘元,省厅厅长徐永年亲子带队,但还是无功而返。政法系统内部产生的问题让人触目惊心,一切似乎是竹篮打水一场空啊。
接下来发生了更让人瞠目结舌的事情,刘唐居然对苏岩起了杀心,并派出自己的司机兼保镖郭子强驾车撞向苏岩--苏岩重伤。

三年后,苏岩重回岗位。不放弃的苏岩制造了一起警察游行的闹剧,随着事件的升级,公安局决定派出以贺延龄为组长的专案组,秘密开展了对整个案件的侦办工作。在苏岩的帮助下,专案组顺利抓获刘元,成功近在咫尺,刘唐却突然如惊弓之鸟一般逃亡新加坡,案件的侦破再次陷入僵局。但放不下一切的刘唐抵制不住心中的诱惑,决定回国,而专案组也开始了名为“蓝剑”收网行动,公安部在全国7地同时展开,13个小时内,抓捕涉案犯罪嫌疑人86名。

最后的反转是审理过程的磕磕绊绊,劝返孙亚辉成为苏岩和专案组最后的使命,他们会成功吗?

《国家行动》这个小说写出了基层警察的所不为人知的一面,很实在,很让人感慨。警察是和平年代死伤最多的一个职业,他们在人后付出的汗水甚至是鲜血只有他们自己知道,他们用自己的血肉之躯点亮了和谐的万家灯火,他们无愧为人民的忠诚卫士。

国家行动的更多书评

推荐国家行动的豆列