把时间当作朋友

love

书中提到:有一种病,叫“时间恐慌症”,它有千百种古怪的症状。我觉得自己有就有这种症状,不知道时间都去哪里啦!

一些缘由大多来自懒惰。每个人都想掌控时间这个最重要的资源,可实际上总是无能为力。

经常爱做计划,如减肥、看书、旅游等,安排时常常心有余力不足,加上之前有阅读的一些书籍叠加积累,收获满满。

关于这本书读了好几遍,前阵刚看过《洛克菲勒 留给儿子的38封信》收获颇多,之前看名著偏爱情多些,喜欢的类型也偏《简爱》、《瓦尔登湖》…这类;今天又读了这本《把时间当作朋友》运用心智管理时间,鸡汤励志满满正能量。扫除好多盲点,喜欢么么哒!

书里面讲心智的那部分给我的影响是革命性的(我喜欢这个词),因为他让我知道自己是可以控制自己大脑的!而不是被动地被自己的大脑控制着。记得连岳也说过类似的一句话:得按你想的去生活,否则,你迟早会按你生活的去想。

《如何阅读一本书》的一个核心就是阅读超越自己心智的书...

《如何阅读一本书》的一个核心就是阅读超越自己心智的书籍,然后经过阅读、理解、思考而获得更高的心智。

无论是谁,都最终在某一刻意识到时间的珍贵,并且几乎注定会因懂事太晚而多少有些后悔。病了要投医,病急了就很可能乱投医。

一方面是束手无策,另一方面是时间无情地流逝,恶性循环早已经形成:要做的事情越来越多,可用的时间越来越少;而因此时间越来越珍贵,时间越来越紧迫;时间越珍贵就越紧迫,时间越紧迫就越珍贵……压力越来越大,生活成了一团乱麻。

莫西奶奶也说过人生没有太晚的开始。之前有看高木直子的《一个人的小繁华1》、《一个人的小繁华2》里面用漫画的形式描绘她只身一人到东京追梦的奋斗故事,感人。

《把时间当作朋友——运用心智获得解放》能够登上金字塔顶端的只有两种动物,一种是雄鹰,一种是蜗牛。雄鹰拥有矫健的翅膀,所以能够飞到金字塔的顶端,而蜗牛只能从底下一点点爬上去。雄鹰飞到顶端只要一瞬间,而蜗牛可能需要爬很久很久,也许需要坚持一辈子才能爬到顶端,也许爬到一半滚下来不得不从头爬起,但只要蜗牛爬到顶端,他所到达的高度和看到的世界就和雄鹰是一样的。我们大部分人也许不是雄鹰,但是我们每一个人都可以拥有蜗牛的精神,我们可以不断地攀登自己生命的高峰,终有一天,我们可以在无限风光的险峰俯视和欣赏这个美丽的世界。无论是雄鹰,还是蜗牛,都因为它们的勤奋和努力,就有了时间作为自己的朋友,每一分、每一秒,它们的生命都因此有了它们自己确定的意义,而非虚度。

这本书会让你开启自己的心智,让自己能够用最可能准确的方式思考、观察、记录、总结、分享、行动,那么自己的时间就会拥有不同的质量,进而整个生活都必然因此焕然一新。

要管理的不是时间,而是自己。就写这些吧!其实整本书都还蛮适合摘抄的。

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列