你们的红色记忆

回聲浪浪
2017-11-02 22:23:21

红色的记忆 从中学时代学习起这段历史的时候,我就深深地爱上了那个时代,不仅仅是带给我的神秘感,更多的是对那一代人的敬佩之心。 如饥似渴的读完了上部,那个疯狂神秘的年代,在我心里算是剥开了迷雾。走进他们,更像是在和他们一起生活,那个北大荒,那个黄土高坡,不自觉的让人想要遐想。 从大城市走进农村的他们,“资本家”的优越感肯定是有的,贫穷饥饿是代名词,反动批斗是家常便饭,不论是适应还是不适应那都是要受得。 他们的世界让我感受到不是他们怎么活,不知道要待多久,没有任何信息来源的他们仍有思想的火花,那些所谓的“禁书坏书”是渴望而不可及的。用仅有的思维思考着他们的明天,国家的未来,爱情都是那么的胆小,家庭成分是首要考虑,即使这样也不能阻挡那纯粹的爱情。 书中最印象深刻的是那句话“中国病了”,血淋淋的经历,一部分人倒下一部分人起来,对错在那是显得像是谬论,六亲不认,反目成仇,反革命斗争成了他们生活的全部。 那时大多数人是清醒着的,只是不得不装睡了。一二三木头人~ 每每读起来画面感十足,佩服自己脑补的画面像是自己就是其中的一员,黑暗而又温情的时代,有些这样一起思想活跃却只能埋头当木头人的灵魂,寒冬般的北大荒有信仰,有激情,有坚定无悔,有爱情,有纯粹。 很是亲密的朋友,今天的我们很难遇到了吧,他们那会遇到就是一辈子了,今天却更适合有人离开才能有人进来。 他们的友情是出生入死的,他们的爱情是相濡以沫的,不掺杂任何东西,虽有时代所迫但可以随心走,总会遇到灵魂一样的人。友爱的那么真,爱的那么动容,都默默地记在心上,写信成了调剂品,夜里多少次的发问都换不出答案,他们没有绝望。 最后那一年在广播中痛哭,迎来了新时代,今天的人们不会明白当时的人们怎样的心里状态,生活给了他们那样的状态。 当我读完了最后一行字合上书,我不再觉得那是一个神秘不可及的时代了,一百万字写出了当时千千万万知青人的命运和青春,那个时代给了他们独有的经历独有的青春,造就了新的时代,代价是不言而喻的。 一个十年之约一个用十年换来的记忆,今后用无数个十年祭奠。 九零后的我们,正经历着以后所被看到的,今天所有的迷茫都会成为以后的希冀。没有哪一代人是容易的,不要抱怨,每一代人都有着属于自己的幸福。

知青(下部)的更多书评

推荐知青(下部)的豆列