很难平静下来的中东

遥远的星空
2017-11-02 22:18:20

中东,位于亚洲、欧洲、非洲交汇处的这一片土地,似乎在历史上一直都属于热点区域,很难平静下来。这片区域是三大宗教——基督教、犹太教和伊斯兰教的发源地,其中耶路撒冷更是占有一个举足轻重的位置。而这一片区域的所谓不平静,更多的时候也是基于宗教冲突的因素。比如历史上的十字军东征,譬如如今的伊斯兰教内部什叶派与逊尼派的冲突 ,以及已经持续了近70年的阿以冲突等。至于什么时候才能真正平静下来,人民能够安居乐业,从目前的状况来看,确实还有待时日。

但说起导致如今中东乱象的根源,一个绕不过去的历史事件就是十字军东征。历史上的十字军东征,单就这一概念来说,其视角是属于基督教的,是一系列在罗马天主教教皇的准许下进行的宗教性军事行动,主要由当时西欧的封建领主和骑士,对地中海东岸的国家以收复阿拉伯入侵占领的土地名义发动的战争,前后共计有八次,持续时间近200年(公元1096年~1291年)之久。而对于中东的阿拉伯人来说,他们不说“十字军东征”,而是称之为“法兰克人侵略”或者“法兰克人的战争”——这一概念中的“法兰克人”泛指西方人,有时狭义指法国人。由原籍黎巴嫩的法国作家阿敏·马卢夫所著的这本《阿拉伯人眼中的十字军东征》,主要根据阿拉伯人的通史、地方编年史及西方的史料来写。阿敏·马卢夫是阿拉伯人,但他信奉的却是基督教,所以他怎么来看待这段历史,其实是很值得玩味的。

历史上十字军东征的基本缘起是,当时原属于罗马天主教圣地的耶路撒冷落入了伊斯兰教手中后,罗马天主教为了收复失地,便进行多次东征行动。但实际上,十字军东征不仅仅限于针对伊斯兰——比如第四次十字军东征就是针对信奉东正教的拜占庭帝国,而东正教其实可以说是最保守的基督教。十字军东征名义是宗教性战争,而实质上是对土地的占有和对财富的掠夺。十字军虽然以捍卫宗教、解放圣地为口号,但实际上是以政治、社会与经济等目的为主,并伴随着相当程度上的劫掠——正如美国学者朱迪斯·M·本内特在他的著作《欧洲中世纪史》里所写的:“十字军远征聚合了当时的三大时代热潮:宗教、战争和贪欲。”可谓是一语中的。

十字军东征前后持续了近200年,给当地国家、民众带来的是战乱、屠杀以及掠夺。但站在历史的高度来看待的话,十字军东征实际上也在客观上打开了对东方贸易的大门,促进了西欧城市的发展,造成了有利于产生资本主义萌芽的条件。十字军东征还使得东西方文化与交流增多,刺激了西方的文艺复兴。包括阿拉伯数字、代数、航海罗盘、火药和棉纸在内的文化科技,都是在十字军东征时期传到西欧的。此外,十字军东征也促进了西方军事学术和军事技术的发展。如西方人开始学会制造燃烧剂、火药和火器;懂得使用指南针;海军也有新的发展,摇桨战船开始为帆船所取代;轻骑兵的地位与作用得到重视等。

而且,仔细审视十字军东征的全过程也可以看得出来,之所以十字军东征能够持续那么多年,也跟当时的中东阿拉伯世界内一盘散沙有很大关系。即便没有十字军东征,当时的中东区域也是国家林立、争端频繁,东罗马帝国、塞尔柱突厥人、阿拉伯人、亚美尼亚人、库尔德人你方唱罢我登场。而且,在对抗十字军入侵的那些著名中东强人,无论伊玛德·赞吉,还是努哈丁·马哈茂德,或者蒴拉丁·尤素夫,都不是阿拉伯人,其中的原因,很值得深思。

及至今日,中东依然是世界范围内的一个热点和焦点区域,阿以冲突从以色列人建国时一直持续到今天,更不用说还有伊斯教内部两大派之间的对抗与冲突等。可以说,在可预见的时间里,中东确实一时半时很难平静下来,一切的一切可以说依然是任重而道远。

阿拉伯人眼中的十字军东征的更多书评

推荐阿拉伯人眼中的十字军东征的豆列