这可能只是一本小册子

Palimpsest
偶然在办公室看到这本书,翻完后发现了这本书让我难以容忍的几点:

1、作为一本关于遗产保护的著作,第一章花费巨大篇幅用极其僵硬的几何学和许多现代主义以来的建筑话语来分析历史建筑,让人怀疑自己是不是看错了本书的标题;
2、第二章题为“建筑技术”,丝毫未提及遗产保护普遍存在的地域性差异。比如作者提到历史建筑“有义务”遵守现行规范,但这显然不具有普遍性,就拿上海来说,为了尽量保存历史建筑本体,修缮后建筑可以不满足现行规范,只要做到相关物理性能有所提高即可。作者未加任何说明,就声称“应该怎样做”,让人觉得这本书很业余。
3、第三章意义和政策则是浅尝辄止——从中文标题里读者本来最希望看到的应该是这一部分。此外,一些法律条文、宪章组成的附录竟占据了全书1/3的篇幅,无言。

也许这并不是作者的错——欧文先生是一位实践建筑师。从他的履历来看,他恐怕并未有机会从理论层面系统研究过遗产保护的理论。当重新审视此书的英文标题 (Historic Preservation Handbook)时,我猜想,本书的编辑是否在中文书名的选择上引申过度了。再看一眼本书的出版社...恐怕十有八九是这样的。

读这本书只花了半个小时。如果我漏...

读这本书只花了半个小时。如果我漏了书中的精彩部分,请后来的读者批评指正。

西方古建古迹保护理念与实践的更多书评

推荐西方古建古迹保护理念与实践的豆列