得偿所愿,安然余生

凤滺繎

看完《余生安然》,心里有一种尘埃落定后的释然,也有一种故事未完待续的失落。

重生这个题材,基本上都带着复仇二字,故事主角陆安然重活一世,携带着上辈子所有的记忆和冤仇重新站在陆家,前世她被‘闺蜜’和‘爱人’残忍欺骗虐杀,前世她的人生中充满了谎言,充满了利用,她失去了家人,失去了名节,失去了一切,这样的一段人生怎能不叫人恨,不叫人怨?

凤凰涅槃,浴火重生,绝望过后的重生给了安然极好的反击机会,她将身边珍视的家人都保护得好好的,她不会再让上辈子的错误再犯,她小心翼翼的规划着每一步落棋,深谋每一次出击,远虑每一个未来,看着安然每次在经历前世同一次场景她的内心活动时,总是会心疼这样一个也不过花季年华的少女,曾经在另一个时空她被视若自己最好朋友的楚瑶和亲密爱人的林昊晟联合欺骗,更有隐藏在幕后的黑手未曾揭露,而这一切,只有安然一人知晓,她背负着只属于她自己一个人的秘密在这一世独自行走,她一边要顾全着家人的安危,一边要回忆起曾经那些痛苦,却忘了自己也只不过是个孩子罢了。

还好,安然做到了那些曾经她没有做到的事,她成功的避免了每一个前世的悲剧发生,她用自己的智慧、努力、果敢去做成了一件件敌人认为她根本做不到的事。

她在学业上得到了让人意想不到的突破。

她在学校用真心结交到了真正能患难与共的几个至交。

她收获了她以为今世再也不会触碰的爱情。

她在家族事业上达到了让人艳羡的成就,她扫清了陆家的孽障,清除了家族的威胁,将家人周全的保护在陆家的羽翼之下。

在安然的心中,一切都比不过一个‘安’字,她希望自己的家人能够好好的,不像前世一样遗憾离去, 也许只有有过对比,才会知道曾经和现在的差距在哪里,安然曾经傻傻的将楚瑶和林昊晟当成了她的世界,却忽略了太多背后的真相,一个人的真心交付出去其实并不可怕,可怕的是错付了人。

不管是友情,还是爱情,都是如此。

感叹安然重生后的步步为营,每步精心设计都让人又惊又喜,她在一步一步的成长、成熟、强大,因为真正的强大,才是最好的盾,等到时机成熟时,才能绝地反击。

在一次次的稳步前进中,她取得了最后的胜利,护住了陆家,达成了夙愿。

善恶终有报,只是时未到。

始终相信这句话,不管是亏欠或者恩惠,总有时间,会一一厘清。

书里的其他人物都塑造的非常丰满,爱恨、恩怨、聚散、正邪这些元素都丰富了整个故事,让我在看主角的重生复仇之路时,也看到了更多人精彩的故事,很期待初琪以后单独展开写的这些人物的故事,不过下一本应该会先是林楚儿的吧,未完待续的精彩很期待!

最后想说,很多事情我们也许都没有重新来过的机会,更没有反悔的机会,但总有给我们弥补或者改过的机会,我们虽然不会像小说中的陆安然这样有机会重生,但我们能做到不让自己的人生留憾,便是最好。

余生安然(全三册)的更多书评