铁家伙 铁家伙 评价人数不足

枪炮、玫瑰、以及……【内有剧透】

尘 の假
2017-11-02 21:36:12
女性作家笔下的战争年代故事,视角中有着一种天然的细腻感。虽然有枪炮、有玫瑰、甚至还有个十几吨重的铁家伙,但这种细腻还是填满了故事的各个角落。
  “我们要活命,我们要赶走日本人,我们要帮助乡亲们,我们同时也要生活。”
  黄桃多次死里逃生,但她依然要爱;老狗虽然看淡自己的生死,后来更是看透时运和命运,坦然接受;齐大昭一心为国,最难释怀的也是妻子的离去与离世;王四六,没有比王四六更单纯,更痴情的庄稼汉了;至于路子游,在家人看来离经叛道,最向往自由的路子游,最后选择把铁家伙称为家。这也恰恰是他最自由的时候。
  战争是残酷的,战争年代的人背负的往往更多,这也造就了他们更复杂、更细腻的情感。而小说中五位主人公的细腻感情,全部都塞进了战场上最为粗犷的铁家伙——坦克里。也许正像坦克本身一样,庞大的身躯里,精细而又奇巧的结构、零件不胜枚举,隆隆的履带声背后,是复杂的机械传动与结构配的合。而故事中这支坦克奇兵的背后,也是纠缠的、细腻的感情与羁绊。
  在阅读最后坦克奇兵小队牺牲的那个段落时,总是一阵一阵的忘记他们早已是身经百战的战士,而更多的是我们身边再普通不过的朋友、家人。
  这也许就是一群立体的英雄吧!你不光知晓他们英勇的事迹,更熟悉他们的脾气秉性、爱憎好恶。他们确实是普通人,但更是英雄。坦克奇兵小队这组群像,必然在读者脑海中永远被铭记。
  读完整本书,感触良多,从未感受过像《铁家伙》这样沧桑而又红润,残酷伴随温柔的故事。合上书,久久不能释怀,有感而发,胡乱作诗一首。

七律·读《铁家伙》有感【中华新韵】
  国破山河尽飘零,
  松江城外聚奇兵。
  经纶满腹生谋略,
  乡土牵心挂旧情。
  义胆忠肝称武勇,
  红颜巧舌叹娉婷。
  不羁本命忧国运,
  铁毂除倭万世名。

铁家伙的更多书评

推荐铁家伙的豆列