云水读年 云水读年 7.4分

摄影家日常书

2017-11-02 21:23:27

微信读书读的,在手机上看摄影家的随笔不合适,因为图片太小,看不出图片的质感。不传神。只能看看文章了。

这是阮义忠先生的日常随笔,他作为摄影家,观察敏锐仔细,对他生活在其间的城市有很多观察。主要写他居住的地方,他工作的地方,他往返设立工作室的记录。以及他跟随慈济法师在全台湾的行走。主要写自己的生活,所以难免有啰嗦重复的地方,但是胜在老先生本真,秉持自我,不献媚,平淡讲述自己的感悟,讲述自己的看法。

跟着摄影家的眼睛走走看看,一起看看熟悉的平常面目。阮先生主张用心观察,要自习磨练手艺,不能夸示玩观念玩创新,心有戚戚焉。有着从事那个职业几十年的敬业感,专注自己的手艺,尽力传播。

知道阮先生好像是在苏州诚品翻过一本摄影集,觉得疏朗开阔,非常有人文气息。后来才知道有阮义忠人文摄影奖。所以在微信读书看到有他的随笔就买了开始读。

图片不多。每篇文围绕一张照片来写,照片背后的故事,虽然很平和,但是很生动。家常琐碎的背景。我觉得和摄影有关的书大概还是印刷精美的纸书更好。手机上看图片还是效果不佳。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐云水读年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端