巨人

秋实

《巨人的陨落》中文版上市之初,知名评论人五岳散人就在微博里自发推荐了这本书:“写的好、翻译到位。我好久没看过这种继承了经典文学传统的好作品了,像是在读《飘》那个级别的东西。”加之周围人不断安利,激发了我强烈的好奇心,迫不及待地阅读了这一套书。毫不夸张地讲,确实像外界评价的那样,这套书,只要一拿起就放不下了。

——用心力作,虚实结合

这是一本很用心的小说,看得出作者肯•福莱特笔力不凡,与当今文坛味同嚼蜡的小说相比,真是判若云泥。书中讲述了在第一次世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长——威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工,从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪。之前有评论说,福莱特作品的最大特色是内容都有史实根据。此言不虚。在这本书中,历史上的真实人物与小说中的虚构角色融合,人物刻画栩栩如生,情节铺陈高潮迭起,细部描绘精致准确,让读者与历史时...

显示全文

《巨人的陨落》中文版上市之初,知名评论人五岳散人就在微博里自发推荐了这本书:“写的好、翻译到位。我好久没看过这种继承了经典文学传统的好作品了,像是在读《飘》那个级别的东西。”加之周围人不断安利,激发了我强烈的好奇心,迫不及待地阅读了这一套书。毫不夸张地讲,确实像外界评价的那样,这套书,只要一拿起就放不下了。

——用心力作,虚实结合

这是一本很用心的小说,看得出作者肯•福莱特笔力不凡,与当今文坛味同嚼蜡的小说相比,真是判若云泥。书中讲述了在第一次世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长——威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工,从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪。之前有评论说,福莱特作品的最大特色是内容都有史实根据。此言不虚。在这本书中,历史上的真实人物与小说中的虚构角色融合,人物刻画栩栩如生,情节铺陈高潮迭起,细部描绘精致准确,让读者与历史时代共浮沉,和历史人物同悲喜。难怪在美国,《巨人的陨落》首次出版就登上了《纽约时报》畅销榜第1名,之后18次登上10国畅销榜第一名。可以说,《巨人的陨落》是历史小说中的圣经,也是每一个历史小说迷必备的案头书籍。

——刻画细腻,有条不紊

在这部作品中,一战背景下的历史是始终贯穿其间的参天巨树,而感情纠葛则是树上开满的瑰丽花朵。作者福莱特十分擅长描写爱情,无论是菲茨和艾瑟尔,还是沃尔特和茉黛,他都用纤细动人的笔触,在人物刻画细腻,渲染曲折气氛的同时,捕捉男女间微妙的感情变化,技巧超群。全书感情线索跌宕起伏,屡屡在读者意想不到的地方峰回路转,在福莱特写实幽默的笔下,悲欢离合,男欢女爱,似乎让人身临其境,使作品不愧为畅销小说的排头兵。书中写的是历史小说中难得一见的爱情范式,冷酷、忧伤、现实、浪漫合为一体,在波澜壮阔的历史画面中一切矛盾纠缠爆发,结局出人意料,令人低回不已。

——张弛有度,引人入胜

尽管是一部描写20世纪的作品,但作者在主题思想、情节结构、人物塑造等方面,注入了更多现实主义活力。作者鲜活地再现了一个逝去的时代,无论是倡导女权主义的积极向上,还是吃人社会中强大的恶势力,一幕一幕铺陈节奏极快,叙事中多线并行,有条不紊,还能最大程度保持住读者阅读作品的新鲜感,读者的心一直被吊在喉咙口,直到小说结束时才能嘘出一口长气,可见作者十分高超的叙事技巧。

纵览全书,可谓忧伤中蕴涵超脱,幽默里寄托浓情,时而冷风萧萧时而缠绵悱恻,看似强大无比的巨人,实则不堪一击,令人叹息。相信每一位读过此书的读者都会深深入坑,并乖乖地交出自己的膝盖。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开