在一个人身上克服这个时代

渡厄难
长久以来,我们似乎都陷入了一个误区。似乎,是这个时代主导了这一切的兴衰更迭,于是便有了时势造就英雄的说法,然而,肯·福莱特却通过一个个小人物的离合悲欢告诉我们,时代往往正反映于这些小人物身上,在一个人身上依旧可以克服这个时代。正如他所言,我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。陨落的是一个时代,陨落的是一个巨人,陨落的又何尝不是一个个看似普通的人呢?
      从黑暗肮脏的矿井深处到庄严威重的权利巅峰,从克己盲目的宗教物役到自由热情的人性追求,从社会底层的劳苦工农,到象牙塔中的大学学生,再到手握金匙的贵族伯爵。五个看似独立而毫无相关的家庭,却在社会的影响下被无形而又纠葛不断的命运之手操纵纠缠。福莱特则仿佛历史的旁观者,以冷静而又细腻的笔触,逐渐把这错综复杂的五条线编织成一张笼罩20世纪的大网,网住这段恢弘壮阔的历史。同时,他又以作家的敏锐直觉,嗅到了每一个人身上特有的时代气息,并以神同步的手法,把这些特属于那个时代的拼图给拼凑完整,然后,他双手轻轻的移开,于是,我们从另一种视角,捕捉到了那个独特而又充满魅力的时代。
     &...
      同样,如果只看到了巨人的陨落,无疑是可悲的,恐怕,我们要沉思的,更应该是,谁会崛起?

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列