关于战争及其他

你要加油啊
2017-11-02 看过
同时从第二部开始女权主义的觉醒到认可是不可忽视的内容,一般来说也是从一战时期女性作为社会的一部分得到了男人的认可。沫黛与艾瑟尔组合编成的小报对战争带来的伤亡做了详细的报道,并且时常刊登妇女来信。同时她们用自己的努力斡旋在男人之间,给妇女地位博取最大的利益。因为战争带来的消耗是史无前例的,男人离开留下的工作岗位不得不由妇女代替。然而工薪的减半对妇女来说又是另一种的不公平,所以沫黛与艾瑟尔得到了妇女最大的支持。

有趣的是历史类小说把两性结合写得如此登堂入室确实给小说增彩不少。我们为菲茨对艾瑟尔的爱究竟是猎奇还是真心实意揪心异常。但菲茨的表现不尽如人意,贵族的作风与继承人的重要性一直把他塑造成一个保守的人物。他在回到后方以后,依然不曾重视对艾瑟尔的感情。试图用包养的方式来对待艾瑟尔,艾瑟尔有过动摇最终抛开了以往的感情,带着菲茨的私生子投奔到另一个男人。尽管爱情是幸福的,但是随着战后的议员竞选让艾瑟尔发现男人对于权利的渴望与地位的需要不得不让自己的利益让步。她才发现平等只是暂时的,往后的旅途仍然需要不断地博弈。

书中写到艾瑟儿与沫黛的决裂也可以视为两者对于各自阶层的利益之争。事实上沫黛除了固执的立场坚定,保留了一部分贵族的傲慢,对于女权利益的争取可谓功不可没。尤其是作为女性在男性政治场上的角逐不落下风。不知道有木有人意识到这也是封建时期以来留下的贵族女性沙龙的影响,让女性更方便接受政治上的消息传递。事实上,菲茨兄妹在小说一直是保守派的一方,对于认定的事物总要苛责苛刻。不管沫黛如何为了争取妇女的权利,她依然认可平民与贵族的身份不等。

俄国参战的主线是紧跟着沃尔特与格雷戈里的目光。此时的俄国已经处于崩溃的边缘,无力负担战争的重责。虽然当时的俄国号称陆地上的霸王,从远近一百年的历史来看一次又一次解救了欧洲危机;但是阶级的矛盾深化,主君的无能表现都把战争带向了俄国的十月革命。列宁的回国之旅有了德国军方的支持,这在历史中确有提及。布尔什维克的崛起,红白两军的对战,对于人物心理的刻画。我们都可以看出作者对于俄国内战的一定了解与认识。用心的阅读人应该会发现跟我们的历史教科书有一定的差距,事实上小说在一定程度上还原了历史的框架,顺便做了一定的艺术加工。而且相似的经历据某些史书记载同样适合某国的发展轨迹。

当然,布尔什维克确实在托派时期还是列宁时期一直得不到欧洲的认可,他们被视为笼罩在欧洲历史上的阴霾,是挑战贵族的异端分子。他们的革命吸引了欧洲各国的眼球,直接导致了一部分贵族出于自身利益需要扶持白军,顺带把援助战争初期的物资加紧运回国内。

此外,美国的参战与威尔逊总统的十四点原则对于战后的巴黎和谈提供了一个基础,试图建立一个国际联盟。但是随着战胜国与战败国的双方和谈的你来我往,在很大程度上偏离了十四点原则的初衷。随后美国没有批准《凡尔赛和约》。而之前为了争取美国人民的认同,威尔逊总统试图用全国演讲来争取利益,结果因为病倒被迫终止进行一半的演讲。最终总统的苦心得到了美国人民一定的认识。反对之声依然高涨

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列