如果已经知道要发生的,路会更好走一些。

德无昂duang

知道这本书,是来自于《给研究生的学术建议》,其中提到了这本书给出了如何攻读博士学位的更为具体详实的介绍。

自己看的是第5版的英文原版,生词没有太多,比较容易读。决定每次读一点的时候,写点笔记供自己随时参考,也方便后面要来读的人。

第一章,开始,成为一个研究型学生

1 要知道在攻读博士的过程中,你将一直处于自我的管理中,并对你所决定做的任何决定,并执行这些决定负责。

读博的本质不只是阅读,而是通过技巧来发现并公布你自己的发现。

在这个过程中,自我管理非常的重要!学会主动的询问和争论你的问题和所有发现。深入地研究你的问题,坚持定期地与导师保持有效的沟通与联络,将有助于你的研究进展,并让你不断有新的发现。

了解自己目前所处的形势。

2 在你对获得博士学位有一个明确目标之前,你会经历多次自我怀疑的过程。

3 阅读这本书会让你更为了解攻读博士的过程,并让你更为从容应对。

成为一个研究型学生的标志...

第一章,开始,成为一个研究型学生

了解自己目前所处的形势。

成为一个研究型学生的标志,就是你对所研究的内容充满了敬畏,并且拥有了对自己尚不知道的知识的渴求感。

第二章,了解研究系统,并进入角色

1 在选择院校和研究领域之前,尽可能地了解相关的信息。

2 尽可能地了解导师的项目经历,发表的文章和指导风格。

3 确保你自己是个合格的博士研究生,并对现实满意,或者对不满意的情况能够有相应的对策。

4 尽早地能通导师一块完成一项有时间截止点的项目工作,不仅仅是讨论项目的结果,而且要思考整个过程。注重学习的主动性!

完整地阅读别人的博士论文,非常的重要!

5 经营你与导师和其他研究人员之间的关系,设定一定的研究目标,并不断的实现它们。

作为一个活跃的研究生,必须保持沟通,必须学会充分利用学校提供的一切资源,研究是一个联系性的工作,不仅仅需要学术性的技巧,还需要社交的技巧。

有一些讲座,即便主题或内容与你的研究内容相距甚远,你依然有必要去听听,跟这些演讲者保持一定的联系,一般也会对你有所帮助,因为你所经历的一些困惑,他们可能也经历过,并且有可能在讲座中分享出来。一定要保持沟通与合作,而不是竞争与孤立。

推荐How to Get a PhD的豆列