演讲,并非遥不可及的高大上的东西

Lulu
一直认为演讲是一件很高深的事情,但是,翻开TED的当家人克里斯.安德森的《TED TALKS演讲的力量》之后,颠覆了我对演讲的认识。

安德森说,“如果你知道如何在饭桌上对着一群朋友讲话,那么你就知道如何发表公开演讲。”同时,道出了演讲的核心——思想。一看到思想,会觉得很高端大气上档次,然而,非也。改变人们对这个世界的认知的任何东西都可以称之为“思想”。

如果你能在人们的内心唤起某种有力的思想,你就做了一件非常奇妙的事情,给了他们一份珍贵的礼物。优秀的影片或书籍让人心旷神怡,精彩的演讲也是如此。我们喜欢冒险,喜欢去新的地方时有一位博学多识的导游相伴。他会给我们讲解我们以前不知道的事情,引导我们爬出窗外,走进陌生的世界,给我们戴上全新的眼镜,让我们用一种特别的方式去观看寻常的事物......他会让我们沉浸其中,激活我们大脑中的多个区域。所有,所有的这些,都是“思想”。

当然,光有思想是不够的,还需要有好的内容。好内容的重要性如何?拿木桶理论来对比的话,演讲的技巧、方法之好坏,犹如木桶之长板、短板,有好坏之分;而要保证木桶不漏水,最关键之处在于桶底要牢固。

有了思想、有了好的内容之后...

有了思想、有了好的内容之后,还需要有一条主线将好的思想、好的内容串起来。好的内容就像一粒一粒珍珠一样,然后用一根主线将珍珠串起来,组成一条完美的珍珠项链。那对主线有什么要求呢?要有趣,要跟观众建立联系。

对于如何才是有趣、如何建立联系、如何能找到主线。。。等等一系列问题,书中用了大量的篇幅、大量的案例来说明。

此外,书中还讲了非常多的演讲的准备过程、舞台呈现,以及反思的技巧,故事性、可读性非常强,很值得一读。

最后,要真正提升一项技能,读书永远还是不够的,还需要大量的实践。正如《刻意练习》一书中讲的道理一样,需要走出舒适区,不断地实践,不断地反馈,方能从一个新手成长为大师。

最后的最后,演讲,并非遥不可及的高大上的东西;演讲,其实是每个人必须学会的基本技能。

演讲的力量的更多书评

推荐演讲的力量的豆列