余光中的珊瑚礁

干货分享

余光中,男,1928年出生,台湾著名诗人、散文家、批评家、翻译家。祖籍福建永春,生于江苏南京 ,曾就读于金陵大学外语系(后转入厦门大学 ), 1949年随父母迁香港,1950年赴台,就读于台湾大学外文系。 1956年,开始在大学任教。与范我存女士结婚。 后育有四个女儿。

说起余光中,不得不说那首著名的诗《乡愁》,排比工整,情感层层加深,中学时候第一眼看到就忍不住背诵起来。偶遇一本《月光还是少年的月光》,竟出自余光中的之笔,忍不住想看看这位90岁高龄的诗人有什么好东西想要分享的。

这是一本小巧的书,如果将平日里的书比作是文章的话,这本书的规格应该算得上是首诗。很方便携带着它在窗前在公园静坐品读。书中夹着一张明信片,是月光下的树林,还夹着一张邮票般大小的卡片,是月光下的湖堤。

开篇《鬼雨》写的是余光中有个儿子还没出生两天就早夭的事儿。然后谈到莎士比亚最怕死。一百五十多首十四行诗,没有一首不提到死,没有一首不是在自我安慰。千古艰难惟一死,满口永恒的人,最怕死。写的是他雨中给孩子下葬,然后就像招魂曲一样的说着一些话。

第二篇《逍遥游》让我体验到了如李白斗酒诗百篇那样的意识流或者说是头脑风暴,感觉世间万物都被罗列其中,扬州和嘉定的大屠城,重庆的山洞里,泠然(轻妙的样子)善乎?钢铁的芝城,鼻酸如四川的泡菜,兵燹过后,维北有斗,不可以挹酒浆。日此信手拈来的文章,让人叹服,虽然很难看懂,但我知道我不会。

《我的四个假想敌》《日不落家》算是我比较看得懂,也比较接地气的文章,因为写的是余光中和是个女儿的故事。我的四个假想敌不是余光中的女儿,而是余光中的四个未曾蒙面的未来女婿。余光中的四个女儿,依次是珊珊、幼珊、佩珊、季珊。简直可以排成一条珊瑚礁。

余光中说:

我像一棵果树,天长地久在这里立了多年,风霜雨露,样样有份,换来果实累累,不胜负荷。而你,偶尔过路的小子,竟然一伸手就来摘果子,活该蟠地的树根绊你一跤!
而最可恼的,却是树上的果子,竟有自动落入行人手中的样子。树怪行人不该擅自来摘果子,行人却说是果子刚好掉下来,给他接着罢了。这种事,总是里应外合才成功的。当初我自己结婚,不也是有一位少女开门揖盗吗?“堡垒最容易从内部攻破”,说得真是不错。不过彼一时也,此一时也。同一个人,过街时讨厌汽车,开车时却讨厌行人。现在是轮到我来开车。

这段真是佩服余光中的形象比喻,非常非常的生动,把自己比喻成果树,把女儿们比喻成树上的果子。妙哉。走路过街时讨厌汽车,开车时却讨厌行人。这句比喻也非常喜欢,今后一定多多引用来比喻那些不懂得换位思考的人。

余光中的四个女儿,两个在北美,两个在西欧,余光中老俩口住台湾岛上。一家而分五国,你醒我睡,不可同日而语,也成了“日不落家”

调侃的多好,不可同日而语,竟然还能转换成这般意思,有趣有趣。人家英国是日不落帝国,你一家子人分散各国,称为日不落家也不为过。很有感觉的词。

三女儿佩珊在比利时,兴趣广泛,而且“见异思迁”:她拿的三个学位依次是历史学士、广告硕士、营销博士。所以我叫她作“柳三变”( 柳永排第七,世称柳七,原名三变,他还有哥哥叫三接,三复呢 )。

瞧这调侃的。

为了逗她们笑,我们做鬼脸。为了教她们牙牙学语,我们自己先儿语牙牙:“这是豆豆,那是饼饼,虫虫虫虫飞!”成人之间不屑也不敢的幼稚口吻、离奇动作,我们在孩子面前,特权似的,却可以完全解放,尽情表演。在孩子的真童年里,我们找到自己的假童年,乡愁一般再过一次小时候,管它是真是假,是一半还是完全。

说的真是贴切,我经常看到那些当爹当妈的,在亲昵孩子的时候说出些听着就恶心,或者是起鸡皮疙瘩的逗小孩的话。我都担心孩子听了会不会跟着变得恶心了哈。兴许这是这些老爹老妈们回忆童年的一种方式。

从前是四个女儿常在身边,顾之复之,出入腹之。我肌肤白皙,四女多得遗传,所以她们小时我戏呼之为“一窝小白鼠”。在丹佛时,长途旅行,一窝小白鼠全在我家车上,坐满后排。那情景,又像是所有的鸡蛋都放在同一只篮里。我手握驾驶盘,不免倍加小心,但是全家同游,美景共享,却也心满意足。在香港的十年,晚餐桌上热汤蒸腾,灯氛温馨,四只小白鼠加一只大白鼠加我这大老鼠围成一桌,一时六口张,美肴争入,妙语争出,叽叽喳喳喧成一片,鼠伦之乐莫过于此。

我要向余光中爷爷学习形容比喻的能力,有这样的形容比喻的能力,何愁写不出好的诗歌和散文呢?

月光还是少年的月光的更多书评

推荐月光还是少年的月光的豆列