人类简史 人类简史 9.1分

3分钟讲清楚,豆瓣9.1的《人类简史》

鹏远
会讲一手故事,到底有多重要?

“如果有一天卖掉几百万台几千万台的时候,傻逼都在用我们的手机,你要知道这其实是给你们做的”。

在今年锤子春季新品发布会,当罗永浩说出这句话时,热泪注满了多少人的眼眶?

因不满应试教育的他高中辍学,自学成为京城GRE第一名师,枯燥的GRE词汇,被他讲成江湖恩仇录。他做过英语培训,创办过牛博网,如今踏进不搭噶的手机行业,还搞得风生水起。

迈着外八字,梳着中分头,一身土气的衬衫非常路人甲。但只要一上台,老罗就能凭着一张嘴,让万千听众的心风起云涌。如果说听众的心理是张琴,老罗撩拨的技术不会输给贝多芬。

锤子手机没那么卓越,之所以能蹚过手机行业的血海,成为罗粉们的心头好,除了考究的品质,靠的还是老罗理想主义者的创业故事。你负责认真,我们帮你赢。

而在锤子新品发布会的几个月前,另一个老罗—罗振宇,靠着一张嘴,愣是撂倒一堆鲜肉云集的晚会,让深圳卫视坐上了收视冠军的宝座。

会讲一手故事,到底有多重要?

在《人类简史》这本书中,会讲一手故事,更让人类从东非草原上手持石矛的猿猴,变成驾驶着超音速战机的人类。

主宰地球的现代人一直号称自己与众不同,然而这句话放在远古时期,那就非常尴尬了。几百万年前,狮子老虎绝不会把刚站起来的人猿放在眼里,是呀,没有猎豹的飞毛腿,也没有老鹰的大翅膀,老虎一旦发威,人类就连病猫都不如。甚至,在几万年前,除了我们这一支人类,还有尼安德特人等几个亲戚,尼安德特人比我们智人五大三粗多了,个个都是猛张飞。

为什么最后是我们智人笑到了最后,而不是凶狠的猛兽,或者五大三粗的尼安德特人呢?

人类学里有个著名的“邓巴数”。英国牛津大学的人类学家邓巴,通过研究猿猴的生活习性得出:人类智力允许人类拥有的社交网络极限是150人,超过这个数,人类的大脑就死机了。智人如此,凶狠的猛兽的猛兽和五大三粗的尼安德特人也好不哪去,再有威望的狮王,统治的也就那么几十个狮子,而尼安德特人的部落,也不会超过一百五十个人。

然而智人是如何超越“邓巴数”150个人的社交限制,组建起超过十万人的军队,超过一百万人口的城市,和人口过亿的帝国呢?

因为我们智人是故事大王啊!这一切都来自于一场认知革命,某次偶然的基因突变,让智人学会了八卦,也就是讲故事。事实上,能“讨论虚构的事物”,是智人真正的独门绝技,也只有智人,能够表达没有看过、碰过、耳闻过的事物,而且能讲的神乎其神的。

因此,会讲故事的人类,不但能够想象,还能够成千上万人一起想象。宗教、国王、公司、资本主义这些概念其实都是虚构的故事。在古希腊,就有人看穿了这个“谎言”,他就是哲学家第欧根尼。据说当年这哥们正窝在木桶里晒太阳,把欧亚大陆踩在脚下的亚历山大大帝来拜访他,并且问他有什么需要的,金银财宝娇妻美妾什么的?然而这哥们把脸子一甩,说:陛下,麻烦你让一下,你挡着我晒太阳了。估计放在今天,这哥们会边打王者荣耀边对亚历山大说:麻烦你让一下,你挡着我WIFI信号了。

然而,就是这些故事,让智人超越了“邓巴数”的社交限制,获得了群体和合作的力量。比如两个律师哪怕从来没见过面,也能在法庭上一起卖足劲为另一位陌生人辩解,不是因为他们都是串通好的老铁,而是他们相信法律正义确实存在,当然,他们也相信大把美元的律师费存在。

你说,尼安德特人再高大威猛,也干不过一群靠着故事联合起来的智人吧?

在别的物种还沿着基因的道路蜗牛般地爬行时,人类已经靠着讲故事的本领,抢到了进化的高铁票,远远把其他物种甩在身后。

通过讲故事,智人发明了金钱制度,比如债券制度。1821年,为了反抗奥斯曼帝国的暴政,希腊人起义了,遭到血腥镇压。一场惨烈的战争,在伦敦利欲熏心的的资本家们看来,真是天赐商机啊!他们押注希腊能赢,为了给希腊筹资,他们公开发行了债券,如果希腊独立成功,就可以连本带利偿还。出于同情或者牟利,伦敦市民很多都剁手了,有的还买了很多用来投机。

于是这种希腊起义债券就随着战争情况起起伏伏,不过,让很多人都傻眼的是,希腊起义军竟然这么菜,被奥斯曼镇压得都快蔫吧了。眼看就快输掉底裤了,伦敦大量买了债券的人,就开始游说英国政府。于是英国派出了一支国际舰队,在1827年的纳瓦里诺战役中把奥斯曼打趴下,希腊自由了,伦敦人也发了横财。

这种债券制度的前提是信用,而这种信用,正是智人用无数花哨的故事编织起来的。

通过讲故事,智人还建立起了大帝国。波斯国王居鲁士可谓是几千年前国王界的一股清流,在别的小国王整天忙着排外和争权夺利时,这哥们自称世界之王,还提出了“统治全世界,为所有人类福祉而努力”的想法。

在他看来,所有臣服的民族是不分高低贵贱的,最重要的创举,就是他允许被流放到巴比伦的犹太人回到老家,还赞助一笔钱,帮他们修建圣殿。这哥们认为他不仅是波斯人的国王,他也要为犹太人的幸福添砖加瓦。

就是靠着“统治全世界,为所有人类福祉而努力”这么有情怀的故事,居鲁士建立了世界上第一个帝国。后来,秦始皇靠着“天命”的故事,建立了大秦帝国,英国人靠着“自由资本主义”的故事,建立了大英帝国。

还有一点很重要,通过讲故事,智人还产生了阶级。阶级压迫来源于偏见,1776年的美国《独立宣言》,把人人生而平等喊得震天响,还是让白人享有自由民主,认为黑人和印第安人是比较劣等的人类,不该享有平等的权利。中国古代的《风俗通》也记载,女娲开天辟地的时候要造人,一开始用黄土仔细捏,但后来没有时间余力,便用绳子泡在泥里再拉起来,飞起的泥点也化成一个一个的人,于是“富贵者,黄土人;贫贱者,引绳人也”。

其实这都是睁着眼睛说瞎话。这个世界上从来就不分什么阶级人种,这都是想象中的概念罢了。

比如说在印度很流行的种姓制度,把人分为婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗,建立起鄙视链和沉重的压迫,所以你会发现,在印度,皮肤越白的人呢,往往地位越高。这就是因为当年雅利安人征服了印度,发现自己人数太少,统治不了这么多的印度人。于是就给印度土著民编了个大瞎话,说你们之所以受歧视压迫是因为……巴拉巴拉,这帮人还真信了。于是直到如今,白种的雅利安人依然占据优势,深肤色的原住民就生活在种姓的牢笼里了。

刚才我们就说了,爱听故事就和吃饭睡觉一样,是人的天性。好故事是有魔性的,能让罗永浩把手机卖出理想主义,也能让罗振宇把脱口秀唠成收视冠军。在历史上,好故事,能让一群老实巴交的庄稼汉成为吞并六国的虎狼之师,更能让艳绝江南的名妓柳如是殉身民族大义。

看来,故事是如此的重要,因此我这个公众号“小远读书”今年核心的任务就是做一系列关于讲故事、写作、演讲的书评,请大家多多捧场啊!

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列