狗屋 狗屋 10.0分

未知不一定可怕,说不定就是人生最意外的惊喜

若潇潇
2017-11-02 19:38:17
简•托马斯,美国著名童书作家,著有《狗屋》《肥猫坐在什么上?》《给奶牛过生日啦!》等多部作品。除了给孩子们创作童书外,她还喜欢画画、敲鼓、徒步旅行。现居住在新墨西哥州索科罗。
这是我第一次认识到这位童书作家,她幽默、风趣、想象力无比强大,她的作品《狗屋》也同她本人一样,每一帧画面都透着幽默感,气氛渲染力极强,动物们的形象简单明了,表情夸张,书中文字简练,对于正处于识字阶段的孩子来说是再好不过了。
托马斯用《狗屋》这本书告诉我们,如何幽默、风趣的讲述一个充满悬疑感的故事。

气氛渲染到位,图画简单形象

不对称的屋檐,歪歪扭扭、张牙舞爪的树枝,黑洞洞的大门,一切都在暗示着我们这个狗屋有多可怕。在狗还未出现时,作者几乎时时刻刻都在强调,狗屋里未知的世界有多么可怕。但是,事实如何呢?
不得不说,作者将色彩、图画运用得炉火纯青,从外面看狗屋――暗沉的天、黑洞洞的大门,狗脸出现时貌似凶神恶煞的模样。镜头一转,来到狗屋内——墙和地板都是温暖的黄色,小伙伴围坐在餐桌前,面带微笑,眼含期盼的望着大狗……镜头切换自然,不同视角下的氛围也截然不同,很好的将读者带入其中。

二、趣味、幽

气氛渲染到位,图画简单形象

二、趣味、幽默的表达方式

《狗屋》这本书没有蝴蝶页,翻开封面,故事就已经开始了。节奏紧凑,递进自然。最主要的是它真的很有趣。
书中有一个情节,在球蹦进狗屋以后,四个小伙伴面面相觑,此时,天空划过一道闪电,咔擦,配上四位主角的表情,真是太有趣了。
小老鼠说的话也非常幽默,奶牛和猪,他都找到了赞美的形容词,唯有鸭子,嗯嗯半天,只憋出一句“鸭子很吵”。每次给女儿读到这,她都会跟着说:“鸭子很吵”,还学着鸭子的叫声“嘎嘎嘎”。
仔细观察每幅画中小动物的眼神,即使没有文字,我们也能猜到下一个被推荐入狗屋的人是谁。
作者的心思巧妙,不仅仅体现在图画中眼神这个细节上。书中倒数第二张图,我们发现鸭子、奶牛、小猪围坐一桌,开心的聚在一起享受美食,而小老鼠不愿意进来,可是,小老鼠就真的不在吗?我们聪明的小老鼠躲在窗户那将狗屋内的情况瞧得一清二楚,才不是莽莽撞撞的老鼠。这个躲在窗户外的小老鼠还是我女儿发现的。每次读到这她都要指出来,得意洋洋。

三、文字简练、有韵律感

对于正处于识字阶段的孩子来说,这本书还相当实用。字体设计较大,某些生词通过加粗、变色来强调。而且单句重复率高。孩子可以通过一遍一遍的重复故事,来记住那些生词。

故事类图画书最重要的除了好玩,就是让孩子在玩乐中体会到一些我们无法用语言表达清楚的道理。
寓教于乐,是图画书很重要的一个功能。
如《狗屋》,作者实际是想告诉我们不要惧怕未知,未知不一定可怕,说不定就是人生最意外的惊喜。但如果直白白的说出来,哪个孩子能明白,就连我们这些久经沙场的大人也不能感同身受。
于是,他给了我们这样一个既幽默又悬疑的故事。
代表着未知的狗屋,不一定就那么可怕,也许里面就藏着你最爱的蛋糕。

狗屋的更多书评

推荐狗屋的豆列